الجنس : العمر : 42 المدينة المنورة التسجيل : 14/09/2011عدد المساهمات : 286
موضوع: ¦¦§¦¦ :: شريك المدينة :: ¦¦§¦¦ السبت 10 ديسمبر 2011, 1:14 am
شريك المدينة موروث مصري متنقل بين عواصم العالم
كشف أشهر خبازي كعك «الشريك الحجري» في المدينة المنورة، عن قصة نقله من مصر، وليس تركيا (كما هو مشاع) إلى الحجاز، وجعله موروثا في المدينة، مشيرين إلى شهرته حتى أصبح يصدر إلى أوروبا والدول العربية لما تتميز به صناعته من حرفية عالية. ويؤكد حمزة بادي كعكي بأن أصل صناعة الشريك من مصر، وأن جدته لوالده «زمزم»، التي قدمت منها قبل قرن لزيارة الأسرة، علمت جده ووالده أسرار هذه الصنعة، ليبدأ والده في صناعة الشريك في مخبزه الكائن في حي التاجوري، إلى أن أصبح موروثا لأهالي المدينة المنورة، الذين اعتادوا على شرائه وتقديمه في سفر الإفطار الرمضانية داخل المسجد النبوي، مشيرا إلى أن بعض الزبائن يرسلون طلبيات إلى خارج المدينة المنورة والمملكة.
ويعيد سعود شقرون ذكريات جلب الحجاج المصريين الكعك إلى المدينة، مبينا أن والده كان يمتلك فرنا لصناعته في حي السيح قبل 75 عاما.
وأشار الخباز عبد الحفيظ جاد الرب، مصري الجنسية، أنه يعد الشريك الحجري منذ أكثر من 55 عاما في زقاق الطيار، وأنه كان يصنع من الحليب البقري الطازج، ويتميز بمذاق لذيذ وأكثر هشاشة، ويريح المعدة لأن خميرته نظيفة وطاهرة ومصنوعة من الحمص. وأبان أن تحضيره يمر بعدة مراحل، تبدأ بتبخير الكاسات الصغيرة ببخور العود، ومن ثم وضع الحمص بداخلها وسكب الماء الحار عليه، وتركه لمدة 15 ساعة حتى يتخمر الحمص ويصبح لونه أبيض، ووضع الدقيق داخل أسطل ابلتين لتضاف عليه الخميرة الطبيعية والحمص. وزاد «الذي يميز الشريك الحجري، أنه لا يضاف له غير الحمص والدقيق، ويطبخ على الجمر دون نار الغاز، وأن كثيرا من الزبائن يرسلون الشريك إلى جدة، مكة المكرمة، إندونيسيا، أمريكا، مصر، ألمانيا، وللسفارات خارج المملكة، وذلك لما يتميز به شريك المدينة من جودة وحرفة في الصنعة».