۞ منتديات كنوز الإبداع ۞
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۞ منتديات كنوز الإبداع ۞


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  ّ¤؛°`°؛¤ّ·.· القواعد العشر للتغذية الصحية ·.· ّ¤؛°`°؛¤ّ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البحري

عضو نشيط  عضو نشيط
البحري


الجنس : ذكر
العمر : 44
الموقع على الشاطيء
التسجيل : 21/10/2011
عدد المساهمات : 89

 ّ¤؛°`°؛¤ّ·.· القواعد العشر للتغذية الصحية  ·.· ّ¤؛°`°؛¤ّ Empty
مُساهمةموضوع: ّ¤؛°`°؛¤ّ·.· القواعد العشر للتغذية الصحية ·.· ّ¤؛°`°؛¤ّ    ّ¤؛°`°؛¤ّ·.· القواعد العشر للتغذية الصحية  ·.· ّ¤؛°`°؛¤ّ Icon_minitimeالثلاثاء 22 نوفمبر 2011, 4:21 am




القواعد العشر للتغذية الصحية:

1- تنوع الطعام :
استمتع باصناف الطعام المختلفة. لا يوجد شيء اسمه طعام صحي ، غير صحي أو حتى ممنوع. مهمةٌ هي الكمية ، اختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين مختلف الأطعمة.

2- منتجات الحبوب - أكثر منها مع الكثير من البطاطا :
خبز ، معكرونة ، قشور الحبوب و البطاطا خالية تقريباً من الدهون ، لكنها مليئة بالفيتامينات ، المعادن و الألياف الخام crude fibers و المواد النباتية الثانوية (كالفلافونويدات* و الكاروتينويدات**).

3- الخضار و الفواكة - خذ 5 يومياً :
استمتع بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الامكان أو بشكل عصير (طازج و ليس الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و أطعمة صنعية و سكر)
و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات. هكذا تؤمن لنفسك الفيتامينات و المعادن و حتى الألياف و المواد النباتية الثانوية. هذا أفضل ما يمكن أن تفعله لصحتك.

4- الحليب و مشتقاته يومياً ، اللحوم و السمك و السجق مرة بالأسبوع ، البيض بحدود:
الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض أوميغا-3 الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5 و ب 12. كميات بمقدار 300-600 غ من اللحوم في الأسبوع كافية. يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان.

5- القليل من الدهون و الأغذية غنية الدهون:
للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد. لكن الإكثار من هكذا أطعمة يسبب البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و السرطانات. لذا حدد كمية الدهون في طعامك إلى 70-90 غ قدر الإمكان أكثره نباتي المصدر و ذلك يؤمن لك الحموض الدهنية الازمة و الفيتامينات الذوابة بالدهن (A، D ، K ، E) . لكن انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات اللحمية و الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر.

* فلافينويداتflavinoids : أصبغة نباتية صفراء أو حمراء أو زرقاء تدخل الى جسم الإنسان عن طريق الطعام و تلعب دوراً هاماً كجملة أكسدة و ارجاع و مستقبل هيدروجين و حماية من الأكسدة الذاتية بواسطة الفيتامين سي و الأدرينالين.

** كاروتينويدات carotinoids : أصبغة نباتية صفراء مائلة للأحمر ، تذوب بالدهون و هي غير مشبعة
مثال : الكاروتين


6- السكر و الملح بمحدودية :
قلل من الأطعمة التي تحوي سكر مضاف كبعض أنواع العصائر. استخدم مختلف التوابل لتنكيه طعامك و لكن مع تقليل الملح. استخدم الملح المضاف اليه اليود.

7- أكثر من السوائل:
الماء هو الحياة. لذا اشرب ما يقارب لتر و نصف من السوائل يومياً. ابتعد عن الكحول.

8- حضر الطعام بشكل يحافظ على النكهة:
اقلي الاطعمة عند درجات حرارة منخفضة لمدة قصيرة مع القليل من الدهن و الماء – فذلك يحافظ على الطعم و المواد الغذائية بداخلها و يمنع تشكل مواد ضارة.

9- خذ وقتك و استمتع بطعامك:
الأكل بشكل واعي يساعد على الأكل بشكل صحي و مناسب. لذا خذ وقتك و أنت تأكل فهذا يشعرك بمتعة الطعام و يساعدك على تنويع الأصناف و يسرع الشعور بالشبع.

10- أنتبه إلى وزنك و ابقى في حركة دائمة:
مع الوزن المناسب ستشعر بالراحة و الحركة الكافية ستشعرك بالحيوية . لذا قم باجراء التمارين الرياضية الخفيفة كالجري أو المشي (المهم المداومة).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ّ¤؛°`°؛¤ّ·.· القواعد العشر للتغذية الصحية ·.· ّ¤؛°`°؛¤ّ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ۞ القواعد الصحية عند إعداد الغذاء الصحي ۞
» ►〖〗◄ أنواع القواعد القانونية ►〖〗◄
»  !~¤§¦ القواعد الذهبية في الحياة الزوجية ¦§¤~!
» [•☼•] القواعد الهدهدية في فهم أنواع التوحيد [•☼•]
» ©© القواعد التي يقوم عليها علم المكي والمدني ©©

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۞ منتديات كنوز الإبداع ۞ :: ۞ المنتديات العائلية ۞ ::  ♥ المطبخ .. والتغذية السليمة ♥-
انتقل الى: