من المعروف أن الطعام الذي نأكله والشحم الذي ينشأ منه كلاهما من أصل بيولوجي واحد تحول من حال إلى حال ومن المعروف أن الكربون هي المادة الأساسية المشتركة
لذا فإن أي مادة لا تحتوي على كربون لا يمكن أن تتحول إلى شحم يتم تخزينه في الجسم والماء لا يدخل كما نعلم في تركيبه الكربون فهو مكون من ذرتي هيدروجين وذرة أكسجين.
ومن المعروف أن بعض الناس قد تتخذ من الماء وسيلة لزيادة أكبر كمية من الطعام لذا فالسمنة لديهم لا تنشأ من الماء وإنما من الطعام الذي دخل خلسة إلى المعدة.
وقد يحدث أن يختزن الجسم كمية من الماء في بعض الأمراض التي يختل فيها توازن الأملاح في الجسم مما يؤدي إلى زيادة في الوزن ولكن هذه الزيادة لا تعد سمنة وإنما ورم لا شحم وبالتالي لا ضرر من هذا الماء إذا كان لا يحتوي على سكر ورغم وجود فريق من العلماء يقسم السمنة إلى قسمين هما سمنة ناتجة من الشحم وسمنة ورمية ناتجة عن مياه مخزونة في الجسم ولكن في النهاية نشير إلى أنه لا توجد علاقة نهائياً بين السمنة والماء.
والأمراض التي قد تؤدي إلى تجمع السوائل في الجسم وبالتالي زيادة في الوزن هي أمراض القلب والكلى والكبد ولابد من الإشارة إلى أن الإفراط في تناول الماء أمر غير محبب بصفة عامة ولكنه لا يؤدي إلى السمنة كما يعتقد بعض الناس.
تحياتي وتقديري للجميع