(التغذية السليمة للسلق)
الكلاب من الحيوانات وحيدة المعدة أكلة اللحوم ويمكن لجهازها الهضمي هضم اللحوم والخضروات والنشويات بكفاءة كاملة.
ويحتاج الكلب للغذاء لمواجهة النمو خلال السنة الأولى من العمر حيث يصل الكلب إلى شكله النهائي يوم أول عيد ميلاد له الكلاب البالغة تحتاج إلى الغذاء لحفظ التوازن الحيوي في جميع أجهزة الجسم من يوم البلوغ حتى نهاية حياته بالإضافة إلى كميات إضافية لمواجهة المجهود الذهني والعضلي إثناء العمل الشاق كالجر أو الحراس ه أو الصيد والرياضة
لذلك فالتغذية الجيدة تجعل كلبك دائما في حالة صحية جيدة وحالة مناعية عالية وحالة مزاجية وذهنية عالية وتجد شعره ناعما لامعا وتجد عيونه لامعة وهي علامات الصحة والنشاط المطلوبة دائما في الكلاب
وغذاء الكلب يتكون من بروتينات وكربوهيدرات ودهون وألياف وأملاح معدنية وفيتامينات وكل له دور لا يمكن تجاهله في الحفاظ على صحة وحيوية الكلاب
البروتينات : -
هي أهم مكونات كل أنسجة الجسم لذلك يحتاج الكلب لكميات مناسبة منه كي ينمو ويعيش وعلى عاكس كل أكلات اللحوم فالكلاب لديها القدرة على هضم 95% من كميات البروتين الحيوانية في نفس الوقت قدرته على هضم البروتينات النباتية 60% إلى 80% لدى نلاحظ الكلاب التي يقدم لها نسبة بروتين نباتيه كبيره تصاب بالإسهال والمغص.
الدهون :-
من أهم العناصر في تغذية الكلب ولكن لاتصل إلى الكميات التي تسبب السمنة ومرض السكر وإمراض القلب والدورة الدموية القاتلة كما إنها من أهم مصادر الطاقة ومن أهم وظائف الدهون حمل الفيتامينات التي تذوب بالدهون إلى جميع أنسجة الجسم وتمد الجسم بالأحماض الذهنية اللازمة التي ليمكن إنتاجها ذاتيا بالإضافة للحفاظ على الجلد والمعطف وهي المصدر الأساسي للسعرات الحرارية التي يحتاجها الكلب لتنشيط الوظائف الحيوية.
كربوهيدرات:-
تتحول الكربوهيدرات في الجهاز الهضمي إلى جيلكوز وفركتوز وغيرها من السكريات الدقيقة التي يتم تمثيلها في الجسم والزائد منها يختزن في الكبد على هيئة جليكوجين وهي بالنسبة للكلاب مصادر مالئة للأمعاء وتزيد من الإحساس بالشبع بالاضافه تنظم الحركة المعوية.
خصائص أهم الفيتامينات ومصادرها الطبيعية
أ ( A )
مهم جدا للنمو و تكون العظام و الولادة
نقص الشهية,نمو بطئ,التهاب الملتحمة
الحليب- الزيت - الكبد
د ( D )
يمنع الكساح - يساعد في امتصاص الكالسيوم و الفوسفور
الكساح - تضخم المفاصل - تشوه العظام الطويلة
زيت كبد السمك - الحليب
و ( E )
يؤثر على الأعضاء المنتجة
عقم - ضمور العضلات
الحليب - صفار البيض - الحبوب على أنواعها
ك ( k )
ضد النزيف
نزيف متقطع أو دائم
السبانخ
ث ( c )
يؤثر في النمو و ظهور الأسنان و العظام و الغضروفيات
صفرة الأسنان - أوجاع عضلية بعد الاستيقاظ
خضار طازجة - فاكهة
ب1 (B1 )
ينظم عملية أيض الكربوهيدرات
نقص الشهية و الوزن ؛ شلل أو فالج اختلاج وتشنج
الخمائر و الحبوب على أنواعها
ب2 (B2 )
ينظم عملية أيض الأمينواسيدو الدهنيات
فقدان الوزن؛اسهال؛التهاب الملتحمة؛ اضطراب تصفية الدهنيات
اللحم -الخمائر - الحليب
ينظم عملية ايض البروتينات و الدهنيات و السكريات
فقدان الوزن؛اسهال؛فالج أو شلل؛ فقر دم
الحبوب على أنواعها - الخمائر
اسيد نيكوتينيك
يؤثر في تكامل نمو الجلدوالعصارة المعوية-الجهازالعصبي
اضطرابات جلدية- اضطربات في الجهاز العصبي و الهضمي
اللحم- البيض - الخمائر
اسيد توليك
ينظم عملية ايض البروتينات؛ يؤثر في تركيب الخضاب
فقر الدم
الكبد - الخمائر - الصويا
اسيد بانتوتنيك
ضروري للنمو و الجلد و الشعر
نمو مضطرب - سقوط الشعر
الحليب- الخمائر-الكبد-النخالة -الخضارالطازجة
(تحذير : جميع ماذكر اعلاه هي المصادر الطبيعية للفيتامينات وليس وجبات تقدم للكلاب)
طبعا هذه المكونات الطبيعية موجوده في الأغذية الجاهزة للكلاب