الجنس : العمر : 42 المدينة المنورة التسجيل : 14/09/2011عدد المساهمات : 286
موضوع: ~¤¦¦§¦¦ السرود .. سفرة طعام طوتها المدينه المنوره ¦¦§¦¦¤~ السبت 10 ديسمبر 2011, 1:05 am
السرود .. سفرة طعام طوتها المدينه المنوره
اعتنى الكثير من الحرفيين بمشغولات النخيل ومن بينها سفرة الطعام، حيث تعتبر الأهم والأدق في إبراز جماليات تلك الحرفة التي تعتبر من فنا من الفنون اليدوية التراثية، التي قد تلفت النظر منذ الوهلة الأولى لرؤيتها، حيث تحمل جماليات تعكس ذوق صانعها ومقتنيها في آن معا. يقول عبدالله عامر أحد المهتمين بالمنتوجات التراثية ان لسفرة الطعام عدة مسميات منها النفية والسرود، وهي عبارة عن حصيرة مستديرة الشكل أو مستطيلة مصنوعة من سعف النخيل، وتكون عادة مزخرفة بأشكال جميلة وألوان متعددة مقبولة ومحببة لأبناء العديد من مناطق المملكة، وتقوم ربات البيوت بصنعها، وعادة تجتمع الأسرة حول السرود لتناول الطعام، ويجتمع الضيوف كذلك. وتكون للضيف عادة الصدارة حول السرود، وكان الجالسون حوله لتناول الطعام يقعدون فوق حصير كبير.
أشكال وألوان وعن صناعتها أشار راشد الدوسري الى انها تُصنع من خوص النخيل بعد نقعه بالماء لتليينه، ثم تُصنع منه الجديلة “السُفَّة”، وبعدها تُخاط الجديلة باستخدام المسلة والخيط «السير» وبشكل حلزوني دائري تتحدد مساحته حسب الرغبة، إذ تُعرف السراريد بأحد الحجمين: خمسة عشر أو ثلاثون باعاً. وقد تُصنع السراريد لتُستخدم كمفارش للأكل أو كقطع لتزيين واجهات المنازل. كما انها يأخذ شكلا دائريا أو بيضاويا، وهو يستخدم لتبريد حبات القهوة بعد تحميصها في المحاس، ليقدم مع التمر أو الرطب أو الفواكه للضيوف.
ويقول عائض محمد يستغل الحرفيون مخلفات النخلة من السعف والكرب والأعواد والجذوع والليف في الصناعات اليدوية، ومن هذه الصناعات صناعة الحبال وصناعة الأقفاص التي تستخدم لبيع الرطب، وصناعة أسرّة الأطفال وهو ما يعرف بـ(المَنَز)، وخوص النخل ويستفاد منه في صناعة سفرة الطعام التقليدية والزبيل والمُحصن لحفظ التمر والمَهَفة، كما تستغل الجذوع لعمل الخبز الأحمر وعسق النخيل والخوص الملون، الذي يضفي جمالاً على المنتجات. وهي دائرية الشكل من الخوص تستخدم كمائدة يوضع عليها الطعام وتكبر وتصغر حسب حاجة الأسرة وقد اختفى «السرود» حالياً وحلت محله المفارش النايلون والموائد.