قاموس اللهجة المدينية القديمة
- تكية : المكان العام للجلوس.
العتبة: الدرجة التي تكون قبل باب الزقاق- اي الباب الرائيسي للمنزل
الدهليز...مدخل البيت
النملية:هى دولاب مصنوع محليا ومغطى بالسلك الناعم للتهوبه يوضع فى المطبخ ويوضع فيه الطعام اضافه لاواني المطبخ
الحنفية:كانت في البدايه من النحاس وهى على شكل مخروطي لها غطاء يحفظ فيها الماء وتحضر مع اثاث العروسه
كرته............يعني فستان
تاسومه ...اكرمكم الله مداس أو قد يكون شبشب
كُنْدَرَه : اكرمك الله يعني جزمه
تنكه : وعاء من المعدن يحمل فيه الماء
دردرمه ....يعني إيسكريم هي صحيح تنطق بالعامية المدينية ضنضرمه
أطْرمِيز : وعاء غالبا ما يكون زجاجي , و غالبا ما توضع فيه المربيات او المخللات
بشكة : يعني المجموعة من الاصحاب - او الشلة
مرطبان:.وعاء ..غالبا ما يكون من الفخار لوضع الجبن والزيتون
الدورق: من الفخار يوضع فيه الماء للشرب
روشان: ما يُركّب على النافذة من الخارج... كي لا تظهر النساء دونه...مصنوع من الخشب في الغالب.
بشكوت .... وهو مايطلق عليه لفظ البسكوت حاليا
قيله .... وهي الطلعه أو النزهه سواء في البيوت أو خارجها في البساتين أو البر
وغالبا تكون بين الأهل والأحباب
كَفْكِير: هو الملعقة الكبييييرة التي تستخدم للغَرْف وقت العزايم
أرشون : ـ وحدة قياس طولي ، وكان يستعمل في التمتير و قياس القماش
القـــد = قربة صغيرة من جلد الماعز لجلب وحفظ العسل
السعن = قربة صغيرة من جلد الماعز لخض اللبن واستخراج الزبدة
الضــبه والمفتاح: الضبه قفل من الخشب ولها مفتاح خاص وهو عباره عن قطعه من الخشب يبرز منها عدة مسامير لفتح الضبه
جنزيز = السلسلة من الحديد
الخوجة = معلمة البنات فى الكتاب
سقا = هو الذى يجلب الماء الى المنازل
الزفة - عبارة عن صفيحتين يحملهما السقاء على كتفه بواسطة حامل من الخشب فى طرفى الحامل سلسلة او حبل يربط فيهما الصفيحتين.
ترباس = قفل
كرويت = أوضة الكنب ! يعني الكنب
زقاق = شارع ضيق غير مسفلت
البلاد = الاستراحة
البركه = المسبح
الحمي = الطحالب الخضراء تنمو في البركه - و تزحلق لو البركه وسخة
زمبيل = الكيس المصنوع من السعف
كروانة = صينية
مواعين = صحون + قدور + تباسي
كماج : بضم الكاف - الكيك الانجليزي
ندلك ..... أي نغسل
إتريك : أظنو مستخدم لدحين - عموما هو اكبر من الفانوس - و الاتنين معناهم المصباح - ولكن واحد علي الفتيلة حبل "الفانوس" و واحد يبغالو فتيله أم قبة - انجليزي "الاتريك
ندور ...أي نبحث
مدورة...لباس للستات الكبار على الرأس
الحنيـــه: هي الفراغ المنحني الموجود تحت الدرج..وبيكون بااارد في الصيف وينحط الزير وشربة المويه في الحنيه وتشرب مويه احسن من موية البراده
البخشة = استراحة او مزرعة صغيرة
صاكو = الجاكيت الطويل
جبخان = ذخيرة السلاح مثل الفشك ( الرصاص
منضرة = النظارة التى توضع على العين
جلابية = الثوب
جبصين = الجبس
دحين = الآن
العيش = الخبز
طبجى = الجندى الذى يعنل على المدفع
زناق = غشاش أو مغالط
لتات = كثير الكلام
كاز خانه = محطة البنزين
كتبخانه = دار الكتب العامة مثل مكتبة الملك عبدالعزيز
خصفة = حصيرة تصنع من سعف النخل
يتلسلس = يتلصص
مفتة = ايضا مثل الحصيرة غير انها مدورة وتستعمل مثل السفرة للأكل عليها.
الطيرمة : هي الغرفة الصغيرة المستخدمة كمخزن بالعادة ، وهي أما أن تكون فوق بيت الدرج ، أو في السطح .
الجامة : هو قناع للمرأة يغطيها من رأسها حتى قدميها
الملاية التركي : وتتكون من قطعتين ، وتستخدمها المرأة للسترة إذا خرجت من المنزل وهي الآن نادرة ما نراها ، إلا على بعض الحجاج الاتراك أو الشوام
سجم : الدخان الاسود المتصاعد من احتراق الكاز او الديزل في الفانوس
جِلا : تنطق كأنها "حِمى" وهو المكان المفتوح في المنزل - البيت - للتهوية
مرفع = حامل الشراب والزيز لتبريد الماء مصنوع من الحديد أو الخشب
صفة = غرفة فى المنزل متوسط بين المجلس والمؤخر
المؤخر = غرفة فى آخر المنزل ليس لها شبابيك على الشارع وتستعمل للنوم
طرشى = المخلل . وهى كلمة فارسية
الداده:الجاريه..وكانت بعض العوائل في المدينه قديما يمتلكن جواري
المنقل: من الفخار او الحديد يوضع فيه الجمر غالبا للتدفئه او تسخين الطعام
تـكـد : ـ تمشط شعرها
قـفـة : ـ وعاء من الخسف لحمل الأغراض
صفر = (ليس الرقم صفر اي لا شيء) النحاس
فرنجيله = عيش صامولي
حق=علبه صفيح بضم الحاء
فالصو=ا**سوار
مضليون=عقدكبيروثمين
أقيس : أظن
مسفع= غطاء لراس المراة
بزبوز=صنبور الماء
اندخل=تقال للرجلالكبير في السن بمعنى مخرف وللمراه اندخلت
يشتهر المطبخ المديني بالعديد من الاكلات والمشروبات التي كانت من العلامات المميزة لأهل المدينة والتي للاسف الشديد نسيها الكثير من الناس ويسرني هنا اورد بعض من هذه الاكلات والمشروبات ,
الدبياذة/ وهي شبيهة بالمربى وتصنع من قمر الدين ونوع معين من اتمور المنشفة وتضاف لها المكسرات وصنع عادة في عيدة الفطر.
الهريسة / ويصنع من الحم المخلوط مع الحب وتهرس ويضاف لها السمن البري.
الزلابية /تصنع من عجينة معينة على شكل فطبر وتغمس بالعسل او الشيرة ,وتقدم عادة في الافراح في الصبحة.
البريك /عجينة تفرد وتحشى بالمفروم والبقدونس والبيض ومنه نو حلو يحشى باللوز ويرش عليه الشيرة.ويصنع عادة فايام رمضان .
السمبوسك / عجين على شكل مثلث يحشى بالحم المفروم والبقدونس والبيض ثم يقلى بالزيت .ومنه نوع اخر يسمى السمبوسك الفرني بنفس الخلطة ولكن الشكل وطريقة الخبز تختلف.
اليخني/ لحم يطبخ مع البصل المديني .
سوبيا الشعير / مشروب من منقوع الشعير ويضاف اليه القرفة والسكر ويصنع عادة في شهر رمضان ويقدم بالرد.
سوبيا التمر/وتصنع من منقوع التمر (الحلية)وهو نوع من التمور التي لا تزرع سوى بالمدينة .
الاقـر / حلى على شكل الجلي ويصنع من النشاء ويضاف الييه قطر الموز .ويقدم مع شراب التوت ويقدم بارد.
اللبنية/ نوع من الحلى يصنع من الحليب .
اليغمش/ عجين صغير يحشى بالحم المفروم المخلوط بالطماطم ويطبخ على بخار الماء.
المنتو / نفس العجينه السابق ولكن يخبز في الفرن.
الكمو نية / كرشة الخروف ينظف وتطبخ مع الطماطم وتضاف الها الابازير.
الشريك /عجين مخلوط بالحمص ويخبز بالفرن الحجري.ويؤكل بالفطور والعشاء.
التعتيمة / عبارة عن تشكيلة من الاجبان والهريسة واللبنية وتقدم بالافراح. بدل من الميز.
المشبك / عجينة رقيقة تصنع على شكل حلزوني وتحمر وتغطى بالشيرة.
الشاي الطلخ/ شاي بدون سكر مع النعناع المديني ويقدم مع التمر