{} كيف تقرأ المعلومات الغذائية المدونة على علبة المنتج {}
يوفر الملصق الغذائي معلومات عن العناصر الغذائية التي يحتويها الطعام لمنتج معين. ويكون هذا الملصق مطبوع في مكان ما على العلبة من الخارج. وتستخدم وحدة الجرام لمعظم العناصر الغذائية، وبعضها وحدة الميلليجرام (يحتوي الجرام الواحد على ألف ميلليجرام).
كما أنه يوفر كمية السعرات الحرارية. والسعر الحراري (أو الكالوري) هو عبارة عن وحدة الطاقة في الغذاء.
ولقراءة الملصق الغذائي، لابد من معرفة ما يلي:
حجم الحصة (serving size):
عادةً ما يُكتب على الملصق الغذائي حجم الحصة، وهي كمية الطعام مثل: ٥ حبات بسكويت أو كوب واحد من رقائق الذرة أو...إلخ. ويوفر الملصق الغذائي كمية العناصر الغذائية في تلك الكمية من الطعام.
عدد الحصص في العلبة (serving per container):
يوضح الملصق كم عدد الحصص في العلبة. وهذا مفيد باستخدام القليل من الحساب. مثال: إذا كان عدد الحصص في علبة الكوكيز هو ١٥ حصة، وكمية الحصة الواحدة هي ٢ حبة كوكيز، أي هناك ما يكفي لـ ٣٠ طفل، أي كل طفل يأكل حبة واحدة من الكوكيز !
السعرات الحرارية للمنتج والسعرات الحرارية من الدهون (calories/calories from fat ):
يوضح الملصق كمية السعرات الحرارية التي تحتويها الحصة الواحدة، أي كمية الطاقة من الطعام (سواء من الدهون أو البروتينات أو الكربوهيدرات) في تلك الحصة.
وهناك عدد آخر يوضحه الملصق وهو كمية السعرات الحرارية من الدهون للحصة الواحدة. ومعرفة ذلك مهم للتقليل من المنتج في حالة كمية السعرات من الدهون تكون عالية.
النسبة المئوية للقيمة اليومية (% daily value ):
سوف ترى على الملصق نِسب مئوية. هذه النِسب المئوية وضعت على أساس الكمية التي يُنصح بتناولها في اليوم. مثال: النسبة المئوية من الدهون لمنتج معين هي ١٠٪ ، أي أن هذا المنتج يوفر ١٠٪ من الكمية التي يُنصح بتناولها من الدهون في الحصة الواحدة.
بعض هذه النِسب مكتوبة على أساس كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الشخص (حيث أن هذه النِسب مبنية على أساس أحتياجات الكبار وليس الصغار)، وتشمل: الكربوهيدرات، والبروتينات، والدهون. أما باقي النِسب (مثل النسبة المئوية للصوديوم أو الفيتامينات..الخ) تبقى كما هي مهما كانت السعرات الحرارية المتناولة من قِبل الشخص.
إجمالي الدهون(total fat ):
إجمالي الدهون هو عدد جرامات الدهون الموجودة في الحصة الواحدة من الطعام. وهناك أنواع من الدهون مثل الدهون المشبعة، والدهون المهدرجة (أو ترانس ) تكون مضافة تحت إجمالي الدهون.
الكوليسترول والصوديوم (cholesterol/sodium):
الأعداد بجانب كل من الكوليسترول والصوديوم هي كمية كل منهما في الحصة الواحدة من الطعام. يتم قياس كل من الكوليسترول والصوديوم بوحدة الملجرام.
إجمالي الكربوهيدرات (total carbohydrate):
يوضح العدد الموجود بجانبه كمية الكربوهيدرات (بالجرام) في الحصة الواحدة من الطعام. إجمالي الكربوهيدرات أيضاً مقسم إلى عدد جرامات السكر وعدد جرامات الألياف الغذائية.
عند حساب الكربوهيدرات، نتبع الخطوات التالية:
أولاً: ابحث عن الكمية في الحصة الواحدة
ثانياً: ابحث عن اجمالي كمية الكربوهيدرات في الحصة الواحدة
ثالثاً: حدد الكمية التي ستتناولها
رابعاً: اضرب عدد الحصص التي ستتناولها في اجمالي كمية الكروهيدرات في الحصة الواحدة
ملاحظة: إذا كانت كمية الألياف في الحصة الواحدة = ٥ جرام أو أكثر، فلابد من طرح كمية الألياف من إجمالي الكربوهيدرات.
البروتين (protein):
يوضح العدد بجانب البروتين كمية البروتين بالجرام في الحصة الواحدة من الطعام.
فيتامين أ (A) وفيتامين ج (C):
يوضح هذا الجزء النسبة المئوية لكل من فيتامين أ و ج في الحصة الواحدة. مثال: إذا كان المنتج يوفر ٢٠٪ من "الكمية التي يُنصح بها" لفيتامين أ، أي أن الحصة الواحدة توفر خُمس إحتياج الشخص من فيتامين أ.