قشر البطيخ يتحدى أدوية العصر ويقتحم مجال علاجها
الكثير من الخضروات والفواكه التي بين أيدينا ذات فائدة عظيمة ليس على مستوى الغذاء وحسب بل
على مستوى علاج بعض الامراض التي ظن البعض أنها خارجة عن نطاق إمكانية المداواة ..
وفي كل يوم جديد يكتشف الطب عن أسرار تلك القدرة التي تمتلكها النباتات أو الفاكهة حيث أكدت
نتائج دراسة طبية صينية مؤخرا أن قشر البطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض تشكل
قلقا للمرضى هي : ارتفاع ضغط الدم المزمن , والتهاب الكلى , واحتباس البول , والاستسقاء ,
والامساك المزمن ..
وحسب الدراسة التي اعدها معهد الطب الحيوي ونشرتها مجلة الأبحاث الطبية الصينية المعنية بالشؤون
الطبية فقد تم استخلاص تلك النتيجة بعد أبحاث وتجارب أجريت على مدار ثلاثة أعوام وشملت نحو تسعة
ملايين مريض من المقاطعات الصينية الاحدى وثلاثين .
وتنصح الدراسة مرضى ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ ثم طحنه حتى يتحول الى مسحوق يؤخذ منه
عشرون جراما ويقلب جيدا في الماء حتى يصل الى درجة الغليان ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لاتقل عن شهر دون توقف .
أما مرضى التهاب الكلى فتنصحهم الدراسة بتقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة جدا ووضعها في الماء وتقليبها
على النار حتى تتحول الى عجينة تحفظ في وعاء زجاجي محكم الاغلاق ويتناول منه المريض ملعقة واحدة على الريق لمدة لاتقل عن 3 أسابيع .
وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولي والاستسقاء والامساك فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها في الماء مع اضافة شرائح رقيقة من البندورة أو بياض بيضة واحدة بعد فصله عن الصفار واثناء ذلك يتك تقليبه
على النار لمدة خمس دقائق ثم يشرب باردا يوميا لمدة خمسة أسابيع .
وأكدت الدراسة أن الالفية الجديدة ستشهد عودة قصرية إلى الطب الحيوي التقليدي لتفادي المشاكل الكثيرة
والاعراض الجانبية الناجمة عن التداوي بالطب الكيماوي