السعرة الحرارية أو الكالوري أو الحريرة ، جمعها حريرات هي وحدة لقياس الطاقة. وتعرف بكمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة واحد جرام ماء درجة مئوية واحدة تحت الضغط جوي نظامي (1 ض.ج أو ما يكافئه 101.325 ك.باسكال). وهي وحدة لقياس الطاقة التي يحتاجها ويمتصها الجسم لكي يقوم بعمله بشكل عادي ، فالانسان يحتاج للطاقة لعمل وظائفه الاساسية للحياة, وهذه الطاقة مصدرها الاول هو الغذاء ، وتختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تنتجها على ما تحتويه من العناصر الثلاثة الأساسية في الغذاء ألا وهي : الكربوهيدرات والبروتينات والدهون.
ويحتاج الجسم الطبيعي هذه المصادر لإنتاج الطاقة بنسب متفاوته
•الكربوهيدرات 50 %
•الدهون 35%
•البروتينات 15%
الجسم يحتاج إلي كمية محددة من السعرات الحرارية يوميا, وتزاد حسب نشاط الشخص و حجم جسده و كذلك العمر . فالاطفال والشبان في طور النمو يحتاجون لكميات كبيرة من السعرات الحرارية . يجب أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام والسعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا حيث ان الجسم يخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا أضطر وذلك في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل ، إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم وإذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة ويحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا.