۩۞۩ فوائد طبية من بعض الأغذية ۩۞۩
البقدونس يعالج مشاكل الطمث
يعتبر البقدونس من النباتات المدرة للبول والتي تعالج مشاكل الجهاز البولى، كما أنه يفيد في علاج مشاكل الدورة الشهرية والمثانة والتهابات والآم المعدة، كما أنه فاتح للشهية ويساعد على التخلص من السموم في الجسم.
وأوضحت دراسة حديثة أن البقدونس يحتوى على فيتامين "أ" المفيد للبصر والحديد المفيد للمصابين بفقر الدم وأيضاً مجموعة فيتامينات "ب" المركبة .
وخلصت الدراسة إلي أنه يفيد أيضا المسالك البولية واضطرابات الجهاز الهضمي ، لاحتوائه على الكثير من مركبات الفلافونيدات وكميات عالية من فيتامين "ج" الذي يوجد بنسبة أكبر مما هو موجود في الليمون
الثوم بديل طبيعي للأنسولين
أفاد علماء الأعشاب بأن الثوم يحمي من سموم الجسم, فهو عدو لدهون الدم الخبيثة التي تتسلق جدران الشرايين وتسبب الضيق والانسداد والقصور وتسبب جلطات القلب وذبحة المخ.
فأن الثوم يتعقب السموم التي تعلق بالكبد ويبددها.
أن الثوم يمنع التصاق الصفائح الدموية وفي بعض الحالات يحفز البنكرياس علي إفراز هرمون الانسولين, أي أن الثوم احياناً يزاحم الانسولين لدي مرضي السكر.
الطماطم البرتقالية تحمي من أمراض العيون
كشفت دراسة قام بها باحثون من جامعة ولاية أوهايو الأمريكية أن الطماطم ذات اللون البرتقالي والمعروفة باسم "التانجرين"، لها دور كبير في مقاومة مرض "ضمور البقعة" وهو أحد أمراض العيون.
وأوضحت الدراسة أن طماطم "التانجرين" البرتقالية اللون، تحوي أنواعاً من مواد "الليكوبين" يمكن امتصاصها بشكل أفضل من قبل الجسم، مقارنة مع نظيراتها الموجودة في الطماطم الحمراء اللون، على الرغم من أن الأخيرة تحوي كميات أكبر من تلك المواد.
ويوضح المختصون، أن الليكوبين من المواد المضادة للتأكسد، وتتبع عائلة الكاروتينويدات التي تمنح اللون لثمار الفاكهة والخضروات، كما تمتاز الكاروتينويدات بفوائدها الصحية في مجال خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، الأمراض السرطانية.
وتشير نتائج الدراسة -التي نشرتها دورية "الكيمياء الزراعية والغذائية" في عددها الأخير- إلى أن مواد الليكوبين الموجودة في طماطم "التانجرين" البرتقالية اللون، تم امتصاصها بشكل أفضل من قبل الجسم بنحو مرتين ونصف مقارنة مع النوع الآخر.
وعلى الرغم من أن الطماطم الحمراء تعد أغنى بمواد الليكوبين مقارنة مع طماطم "التانجرين" البرتقالية، إلا أن الأخيرة تحوي المواد بشكل مركبات يسهل امتصاصها من قبل الجسم مما يجعلها ذات فائدة أكبر في هذا المجال.
الكركدية يفيد في علاج الكوليرا
أكدت الأبحاث العلمية أن نبات الكركديه له قدرة كبيرة على قتل الميكروبات، مما يجعله مفيداً في علاج عدوى الميكروبات والأوبئة كالكوليرا.
ومن خصائصه أيضا أنه مرطب ومنشط للهضم، منظف ومسهل، مفيد في علاج نزلات البرد، والأمراض الصدرية والربو لغناه بالفيتامين، كما أنه يساعد في حالة التهاب المفاصل والروماتيزم والنقرس والمغص وضعف المعدة والأمعاء فينشط حركتها وإفرازها للعصارة الهضمية.
وأثبتت الدراسات العلمية أن تناول الكركديه البارد أو الساخن ينشط عضلة القلب ويحدّ من نمو الأورام السرطانية
* الـثوم
يخفض نسبة الكوليسترول في الدم، يمنع الإصابة بتجلط الدم والتصاقه بجدار الشرايين وهو يتساوى مع الأسبرين في هذه الفائدة، كما أنه عنصر فعال في مهاجمة البكتريا منذ القدم قبل اكتشاف البنسلين في عام 1928، ويحارب الثوم الإصابة بسرطان القولون والثدي
* الفاصوليا
الفاصوليا الخضراء غنية بأليافها، فتناول (1/2 كوب تقريباً) يقيك من الإصابة بالعديد من الأمراض والفاصوليا غنيه بالفولات الذي يمنع الإصابة بسرطان القولون وأمراض القلب أيضاً وهو مفيد أيضاً لمرضى السكر ويحتوى النصف كوب على حوالي 114 ميكروجرام من الفولات
* اللبن منزوع الدسم
مصدر هام وأساسي للكالسيوم الذي يحافظ على عظام الإنسان، فاللبن يمنع الإصابة بهشاشة العظام ويساعد فيتامين (د) الذي يوجد به على امتصاص الجسم للكالسيوم كما أنه غنى بالبوتاسيوم والماغنسيوم ويساهم في خفض ضغط الدم مثل أي عقار يمكن تناوله لهذا الغرض.. ويساعد على عدم تكون حصوات الكلى
* البرتقال
ملئ بالمواد الغذائية والفيتامينات والألياف. فهو يمنع الإصابة بنزلات البرد، ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم ويبنى العظام ويعالج أزمات القلب ويقلل من مخاطر الإصابة بمرض سرطان القولون كما أن مادة "فيوتوكيميكل-Phytochemical" التي يحتوى عليها البرتقال تحارب مرض سرطان الثدي.
* السلامون
تحتوى كل أنواع الأسماك على دهون تسمى أوميجا-3 أس "Omega-3S"، لكن السلامون تتوافر فيه هذه الدهون بكثرة. وهذا النوع من الدهون يمنع الإصابة بأمراض القلب كما يحد من الإصابة ببعض الالتهابات مثل التهاب المفاصل ..
كما يمكن تناول زيت السلامون في كبسولات
* التوفو (أحد منتجات فول الصويا):
يصنع من لبن فول الصويا وله استخدامات عديدة وهو يقلل من نسب الكوليسترول في الدم و يمنع الإصابة بالتهاب العظام ويقلل من فرص الإصابة بسرطان الثدي وسرطان القولون ومادة "الايزوفلافونز-Isoflavones" التي توجد به تعمل على حماية الكلى
عصير الطماطم
عصير الطماطم يحمي من سرطان البروستاتا والقولون والمعدة والمريء لأن الطماطم تحتوى على مادة "الليكوبين-Lycopene" وهذه المادة تتوافر في العديد من الخضراوات الأخرى وهى تمنع من تطورمرض السرطان إلى مراحل خطيرة.
الـمـاء
ينصح بالمداومه على شرب الماء طوال اليوم الواحد لأنه يمنع الاصابه من سرطان القولون كما أنه يحافظ على توازن المواد الكيميائية والمعادن والفيتامينات في كل خلية من خلايا الجسم.
المقدار المثالي منه : أكثر من خمسة أكواب في اليوم الواحد، أما عند ممارسة نشاط رياضي مكثف عليك بتناول كمية أكثر من ذلك لتعويض الفاقد
* البروكلى
يمنع الإصابة بمرض السرطان لأنه يضاعف من قدرة الجسم على إفراز مادة الايستروجين حيث يتوافر فيه فيتامين (جـ) بكثرة وهذا الفيتامين يساعد بدوره على بقاء الشرايين مرنة ويمنع حدوث جلطات الدم ويحتوى البروكلى على الجلوتاثوين "glutathione" التي تقلل من مخاطر الإصابة بمرض التهاب المفاصل والإصابة بمرض السكر وأمراض القلب كما أنه يقوي الجهاز المناعي، ويعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم بل ويحافظ على الوزن المثالي ويحمى الإنسان من إصابته بالماء البيضاء على العين والتي تسبب العمى