۞ منتديات كنوز الإبداع ۞
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۞ منتديات كنوز الإبداع ۞


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشبح

عضو فضي  عضو فضي
الشبح


الجنس : ذكر
العمر : 36
الموقع كوكب الأشباح
التسجيل : 06/09/2011
عدد المساهمات : 512

 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Empty
مُساهمةموضوع: ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~    ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Icon_minitimeالإثنين 21 نوفمبر 2011, 5:17 pm



~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ New-Food-Pyramid-Large


الهرم الغذائي في حلته الجديدة دليلك للتغذية الصحية


مقدمة

نشأعلم التغذية في القرن العشرين وتطور خلال السنوات الماضية عرف خلالها الإنسان الكثيرمن الخواص العلاجية للغذاء وزادت قناعاته بالاثارالايجابية للتغذية الجيدة على الصحة العامة للأفراد والمحافظة على وزن الجسم والتخلص من السمنة وأضرارها وتقليل احتمال الإصابة بكثير من الأمراض مثل السكري والسكتة الدماغية والسرطان ووهن العظام وتصلب الشرايين وأمراض القلب.

والتغذية السليمة تعني ببساطة حصول الفرد علي قدر معين من الطاقة والعناصر الغذائية والسوائل تكفي للحفاظ على الصحة.

هذا المفهوم يبدو بسيطا لكن توزيع العناصر الغذائية ووظائفها وتنوعها يفرض نوعا من التحدي إذ انه من الناحية الغذائية لايوجد غذاء كامل يفي بجميع احتياجات الإنسان من العناصر الغذائية.

فعلى سبيل المثال البرتقال يمد الجسم بفيتامين C والفولات لكنه لايحتوي على فيتامين B12 والجبن مصدر للكالسيوم وفيتامينB12 لكنه لايحتوي علي فيتامين C

لهذه الأسباب مجتمعة سعي المهتمين بتغذية الإنسان إلى إيجاد أنظمة بسيطة تمكن الإنسان من تخطيط وجبة صحية ومتوازنة بطرق عملية وتضمن حصول الفرد على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها ومن هذه الأنظمة بل وأحدثها على الإطلاق هونظام الهرم الغذائي Food pyramid الذي قامت إدارة الأغذية والزراعة الأمريكية بطرح النسخة الجديدة منه في 19 أبريل 2005بالتزامن مع طرح الأكاديمية الوطنية للعلوم في الولايات المتحدة الأمريكية للمتناولات التغذوية المرجعية

Dietary reference intak DRI كبديل للمخصصات الغذائية

Recommended dietary allowance RDA

في ربيع 2005م.


*ماهو الهرم الغذائي:


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Foodpyr2


الهرم الغذائي هو عبارة عن رسم بياني Graphic تظهر فيه المجموعات الغذائية على شكل ألوان ترمز لتلك المجموعات


1)- أللون البرتقالى يرمز لمجموعة الخبز والحبوب

2)- اللون الأخضر يرمز لمجموعة الخضروات

3)- اللون الأحمر يرمز لمجموعة الفواكه

4)- اللون الأصفر يرمز لمجموعة الزيوت والدهون

5)- اللون الأزرق يرمز لمجموعة الحليب والمنتجات اللبنية

6)- اللون الأرجواني يرمز لمجموعة اللحوم والبقول والمكسرات

صدرت هذه النسخة المعدلة من الهرم الغذائي مع بعض التوصيات الغذائية بهدف تعريف ومساعدة الجمهور في اختيار النوعية والكمية اليومية من الأغذية الكافية للحفاظ على الصحة والسيطرة على كمية السعرات الحرارية اليومية والدهون والكولسترول والسكر والصوديوم في الوجبات الغذائية للأفراد.


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ 62537


*أهم خصائص الهرم الغذائي الجديد:

أ)- كل المجموعات الغذائية على درجة واحدة من الأهمية ويجب على الفرد الأخذ من كل المجموعات يوميا لذلك تظهر في الهرم الغذائي الجديد على مستوي واحد.

ب)- عرض اللون في المجموعات يوضح النسبة التي يجب تناولها بالنسبة للمجموعات الأخرى.وعرض اللون في المجموعة الواحدة في القاعدة وضيقه في القمة يدل علي أنه ليس كل الأغذية في المجموعة الواحدة بنفس الجودة في مجموعة الحبوب يدل علي أن الحبوب الكاملة هي الأفضل وفي مجموعة الحليب الألبان المنزوعة الدسم والقليلة الدسم هي الأفضل.

ج)- الخصوصية تظهر في الرجل الذي يصعد السلم أي أن مقدار ماتأكل مرتبط بالنشاط اليومي المبذول وأن الحركة والرياضة هي أيضا ضرورية مع الغذاء الجيد لتحقيق الصحة


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Food%20Pramid%202


تقسيم مجموعات الطعام

يتكون الهرم الغذائي من مجموعات متدرجة من الأغذية، مكونة المجموعات الغذائية الخمس الرئيسية التي يجب على كل شخص الالتزام بها لبناء جسمه والتمتع بصحة جيدة، فهو يشير إلى النظام الغذائي الصحي اليومي:

مجموعة النشويات.
مجموعة الخضار.
مجموعة الفواكه.
مجموعة الدهون.
مجموعة مشتقات الألبان.
مجموعة اللحوم، والدواجن، والأسماك، والبيض، والبقول الجافة، والمكسرات.
وقد اتفق على ترتيب تلك المجموعات حسب درجة احتياج الجسم لها، وهي تترتب كالتالي:

1- قمة الهرم: (الدهون والزيوت والحلويات) وهي تمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم الدهون والزيوت والحلويات، تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبد والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات، كما تشتمل على بعض أنواع التوابل الغنية بالدهون، وينصح خبراء التغذية بتناول أغذية تلك المجموعة باعتدال وبكميات قليلة، لسعراتها الحراري العالية، وقلة فوائدها الغذائية.

2- المجموعة الثانية: (الألبان) وتحتوي على الأغذية المكونة من الحليب واللبن والجبن، وهي مصدر غني بالكالسيوم.

3- المجموعة الثالثة: (البروتين) وتحتوي على اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض.

والمجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية، وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك.

4- المجموعة الرابعة: الخضروات: تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية، ويحتاج معظم الناس إلى تناول المزيد من هذه المجموعة لإمداد الجسم بما يحتاجه من الفيتامينات والمعادن والألياف.

5- قاعدة الهرم: الخبز والحبوب والأرز والمكرونة: وهي الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي، وتتكون معظمها من الحبوب، وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.

والهرم الغذائي هام في تحديد النسبة المثالية التي يجب أن يتناولها الفرد من كل مجموعة غذائية، وتستخدم هذه النسب كمرشد قياسي عام لباقي أنواع الأطعمة، ومن هنا يمكن القول بأن تدريجات هذا الهرم يمكن توظيفها لتتناسب مع الفئات المختلفة من ناحية العمر " أطفال أو بالغين أو كبار السن "، أو الجنس " ذكر أو أنثى "، أو نوعية العمل " بسيط أو شاق " أو من الناحية الفسيولوجية " مراهق أو بالغ أو حامل".




*مكونات الهرم الغذائي:

1)- مجموعة الخبز والحبوب


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Grains


ــ الحصة الواحدة عبارة عن شريحة خبز توست أو ربع رغيف أو نصف كوب أرز أو مكرونة أو أي حبوب أخري
ــ الكمية اليومية الموصي بها 6ــ 11 حصة في اليوم
ــ تناول الحبوب الكاملة لأنها الأفضل


2)- مجموعة الخضروات


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Vegetables


ــ الحصة الواحدة عبارة عن كوب خضار غير مطهية أو نصف كوب خضار مطهية
ــ الكمية اليومية الموصي بها 3ــ 5 حصص في اليوم
ــ تناول الخضروات الخصراء والصفراء على حد سواء


3)- مجموعة الفواكه


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Fruits


ــ الحصة الواحدة عبارة عن حبة فاكهة متوسطة الحجم أو نصف كوب لب الفاكهة أو ثلاثة أرباع كوب عصير فاكهة
ــ الكمية اليومية الموصي بها 2ــ 4 حصص في اليوم
ــ تناول كل أنواع الفواكه


4)- مجموعة الزيوت والدهون


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Oils


ــ الحصة الواحدة عبارة عن ملعقة من الزيت 5جم
ــ الكمية اليومية الموصي بها 25ــ 35%من السعرات اليومية
ــ استخدم الزيوت النباتية وزيوت الأسماك وابتعد عن الدهون الصلبة مثل الزبد والشحوم والمارجرين


5)- مجموعة الحليب والمنتجات اللبنية


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Milk


ــ الحصة الواحدة عبارة عن كوب كليب أو لبن أو زبادي أونصف كوب حليب مكثف أو واحد أونس جبن
ــ الكمية اليومية الموصي بها 2ــ3 حصص في اليوم
ــ استخدم الألبان الخالية الدسم أو القليلة الدسم


6)- مجموعة اللحوم


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Meat1


ــ الحصة الواحدة عبارة عن 2-3 أونس لحم أو ربع دجاجة أو بيضة واحدة أو نصف كوب بقول أو ثلث كوب مكسرات
ــ الكمية اليومية الموصي بها2ــ3 حصص في اليوم
ــ اختيار اللحوم القليلة الدسم واستخدامها بالتبادل مع الأسماك والبقول والمكسرات



*كيف تستخدم الهرم الغذائي:

إن أفضل الطرق لاستخدام الهرم الغذائي هو أن تحدد احتياجاتك من السعرات الحرارية باستشارة أخصائي التغذية الذي بدوره سيحدد الحصص اليومية التي يجب أن تأخذها من كل مجموعة ويمكنك عند ذلك استخدام هرمك الغذائي كما تحب.

لكنني سأضع بين يدي القراء ثلاثة أنظمة قياسية ومرجعية للاستدلال كل نظام يناسب فئة معينة من الأشخاص بحيث يستطيع كل شخص أن يصنف نفسه من أي فئة ويختار ما يناسبه من هذه الأنظمة.

# النظام الأول

نظام غذائي يحتوي على 1600 سعر حراري مناسب للسيدات قليلي النشاط والحركة ولكبار السن

# النظام الثاني

نظام غذائي يحتوي على 2200 سعر حراري مناسب للمراهقات والسيدات النشيطات والحوامل والمرضعات والرجال قليلي النشاط والحركة

# النظام الثالث

نظام غذائي يحتوي على 2800 سعر حراري مناسب للمراهقين والرجال النشيطين والسيدات النشيطات جدا.


عدد الحصص اليومية من الهرم الغذائي لكل نظام

1600, 2200, 2800 على التوالي

ألخبز والحبوب 6 ,9 ,11

الخضروات 3 ,4 ,5

الفواكه 2 ,3 ,4

الحليب 2-3 ,2-3 ,2-3

اللحوم 5أونس ,6أونس, 7أونس

الدهون 53جم ،73جم ,93جم

السكر المضاف 6ملاعق ,12ملعقة, 18ملعقة


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Food%20Pramid2


*نصائح غذائية عامة:

1)- تناول أغذية متنوعة

2)- حافظ على التوازن بين كمية الطعام والنشاط اليومي

3)- يجب أن تحتوي الوجبة على كمية مناسبة من الحبوب والخضروات والفواكه

4)- استخدم الدهون الغير مشبعة والخالية من الكولسترول

5)- قلل من تناول السكر

6)- قلل من تناول الملح

7)- مارس نوع من الرياضة على الأقل 30 دقيقة يوميا


الهرم الغذائي للأطفال


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ 1203277428


تسعى النسخة الجديدة من الهرم الغذائي الى ترسيخ مفاهيم الغذاء الصحي عند الأطفال والكبار على حد سواء ومن هذه المفاهيم:


التنوع الغذائي:
من أهم المفاهيم التي يركز عليها الهرم الغذائي هو الغذاء المتنوع و المتوازن المحتوي على كافة المجموعات الغذائية، والنصيحة التي يوجهها خبراء التغذية بهذا الخصوص هي: ليكن نظامنا الغذائي مليئاً بالأغذية من كل المجموعات و الألوان كل يوم.


كميات الطعام الصحية تختلف من مجموعة لأخرى:
نستطيع أن نرى في الشكل الجديد من الهرم الغذائي إختلاف المساحات التي تحتلها كل مجموعة غذائية، فمثلاً اللون الأصفر الذي يرمز الى الدهون والزيوت يحتل مساحة أقل من تلك التي تحتلها الألوان الأخرى، وهذا لأننا نحتاج الى كمية غذائية من هذه المجموعة، أقل مما نحتاج من المجموعات الأخرى.


ونرى أيضاً في هذا الهرم أن المساحات اللونية
تبدأ عريضة، ثم يقل عرضها تدريجياً حتى يصل الى القمة، وهذا مصمم لكي يظهر أن نوعية الأصناف داخل المجموعة الواحدة لا تتساوى في المحتوى من السعرات الحرارية، فضمن مجموعة الفواكه مثلاً، نجد أن فطيرة التفاح مثلاً قد تكون في الجزء الأقل عرضاً من الهرم، ذلك لأنها مليئة بالسكر والدهن، أما التفاحة الكاملة فهي في الجزء العريض من الهرم، وذلك لأننا نستطيع أن نأكل أكثر من تفاحة واحدة دون أن يخل هذا بنظامنا الغذائي الصحي.


ما يناسب غيرك قد لا يناسبك:
كم تحتاج من الغذاء؟ كلنا نحاول أن نجيب عن هذا السؤال لنحتفظ بصحتنا ورشاقتنا، ولكن صعوبة السؤال تكمن في أن إجابته تعتمد على عوامل كثيرة تشترك في بناء الشخص، كالعمر، والجنس، ومدى نشاط الشخص وحركته، ولهذا علينا وضع هذه العوامل في الإعتبار عند تصميم النظام الغذائي الخاص بالأطفال.


الوصول الى القمة يأتي عبر الصعود درجة.... درجة:
فالتغيرات الجذرية في النظام الغذائي يأتي عبر إدراك تأثير الغذاء المتوازن على الصحّة، وبالتالي يجب على الشخص أن يضيف تدريجياً الى عاداته الغذائية عادة صحية جديدة كل يوم لتصبح جزءاً من روتينة اليومي ونمط غذائه دون أن يتعرض لتغير مفاجئ ومربك قد لا يأتي بالنتيجة المرغوبة.


إرشادات الهرم الغذائي:
قدم الهرم الغذائي خطوطا إرشادية عامة للكبار والصغار على حد سواء، تتعلق بالكميات التي يحتاجونها حسب أعمارهم المختلفة للحصول على نظام غذائي متوازن،ونجد في الفقرات التالية خطوطاً عريضة وأمثلة عن الكمية التي قد يحتاجها الطفل يومياً.

مجموعةالحبوب:

والتي تتضمن أطعمة مثل الخبز، والقمح والأرز تزود الطفل بمعظم الطاقة التي يحتاجها كل يوم، فتساعده على التركيز والإنتباه والقدرة على اللعب وأداء النشاطات الجسمانية. ويحتاج الأطفال من سن الرابعة حتى الثامنة من العمر إلى ثلاث أونصات (100 غرام) من الحبوب في اليوم، وهو ما يعادل 3 شرائح من الخبز تقريباً. ويُفضل تشجيع الأطفال على تناول الحبوب الكاملة والخبز الأسمر الغني بالألياف الغذائية المهمه لصحة الجسم.


مجموعة الخضروات:

تزود الخضروات الجسم بالكثير من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسم الطفل للنمو والحفاظ على الصحة الجيدة، وكذلك توفر الخضروت الكثير من الألياف الغذائية التي تساعد في عملية الهضم. ويحتاج الأطفال من سن ألرابعة وحتى الثامنة من العمر الى مايعادل كوباً ونصف من الخضروات المطبوخه او النيئه يومياً.


مجموعة الفواكه:

تعتبر الفواكه بشكل خاص مصدراً جيداً للفيتامينات المهمة للجسم مثل فيتامين "أ" وفيتامين "ج".و هذه المجموعة الغذائية تزود الجسم أيضاً بالمعادن مثل البوتاسيوم وكذلك الألياف الغذائيه للمساعدة في عملية الهضم. ويحتاج الأطفال من سن الرابعة وحتى الثامنة من العمر ما يعادل كوباً ونصف الكوب من الفواكه يومياً أي مايعادل مقدارين. ويفضل إستبدال الحلويات بالفواكه كلما أمكن وذلك لتقليل إستهلاك السكريات.


مجموعة الألبان ومنتجاتها:

هذه المجموعة الغذائية، التي تتضمن الألبان والأجبان وغيرهما من مشتقات الحليب تعتبر مصدراً مهماً من مصادر الحصول على فيتامين "أ" وفيتامين "د" وكذلك الكالسيوم والبروتين. ويحتاج الأطفال من سن الرابعة وحتى الثامنة من العمر الى مايعادل كوبين من منتجات الألبان يومياً. ويفضل إدخال المنتجات قليلة الدسم في غذاء الأطفال بعد سن الثانية من العمر.


مجموعة البروتين :
(اللحوم، الأسماك، البقوليات الجافه، المكسرات):
تزود هذه الأصناف الغذائية الطفل بالبروتين ممايساعد جسمه في الحفاظ على الأنسجة وبناء العضلات، وهي أيضاً مصدر جيد للحديد وفيتامينات اخرى. ويحتاج الأطفال من سن الرابعه وحتى الثامنه من العمر الى أربع أونصات (120 غراماً) من هذه الأصناف الغذائية. ويفضل تناول اللحوم والأسماك مشوية وعدم الإكثار من تناول الأطعمة المقلية والدسمة.


مجموعة الدهون والزيوت والسكريات:

الدهون والزيوت عناصر رئيسية لتغذية الجسم. أما السكريات فهي سريعة الذوبان في مجرى الدم لتزود الأطفال بالطاقة السريعة. هذه المجموعة ضرورية للحصول على جسم متوازن وصحي، ولكن في الوقت نفسه يجب أن يتم تناولها بإعتدال ودون إفراط، لأن كثرة تناولها تؤدي الى زيادة الوزن.


أهمية الرياضة اليومية:
يشجع الهرم الجديد الأطفال على ممارسة الرياضة والأنشطة اليومية للحفاظ على صحتهم وأوزانهم ضمن المعدل الطبيعي. وتساعد التمارين الرياضية اليومية على النمو الصحي و الجسمي والعقلي والأجتماعي للطفل.



مع أخلص تمنياتي لكم بموفور الصحة والعافية


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Ri333868


 ~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~ Food%20Pramid
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
~*¤ô§ô¤*~ الهرم الغذائي ~*¤ô§ô¤*~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ║۩║ دليلك لحالات التسمم الغذائي ║۩║
»  !~¤§¦ البرنامج الغذائي الخاص بمرض السكري ¦§¤~!
» بكتريا ايشيريشيا كولاي ودورها في التسمم الغذائي
» ¤ô§ô¤ الديوكسين" والتلوث الغذائي ¤ô§ô¤
» ♦◊♦ النظام الغذائي الاسلامي ‏♦◊♦

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۞ منتديات كنوز الإبداع ۞ :: ۞ المنتديات العائلية ۞ ::  ♥ المطبخ .. والتغذية السليمة ♥-
انتقل الى: