إلى جميع مدمني وعشاق السوبيا ... " تراني أولهم " ... خبر كالصاعقة !!
أكدت الباحثة هوازن حامد مطاوع ماجستير كائنات دقيقة قسم احياء جامعة ام القرى تأكيدا علمياً منذ عدة سنوات بالتحليل الكيميائي ان هناك نسبة من الكحول في السوبيا .
و قد أكد هذه الحقيقة الدكتور محمد قربان استاذ التخمر الميكروبى المساعد بقسم الأحياء جامعة الملك عبدالعزيز فوجد أن نسبة الكحول الايثيلي وصلت إلى 2،3 % بعد 24 ساعة و ازدادت إلى 4،2% بعد 48 ساعة أما بعد 72 ساعة فقد وصلت 6،8%.
هذا من ناحية الكحول أما من ناحية أنواع الميكروبات الموجودة في السوبيا فقد استخدمت عدة بيئات من المصل لعزل البكتيريا و الخمائر و كررت التجارب أربع مرات للتأكد و تم تجميع المتوسط من القراءات لعدد الخلايا الميكروبية الموجودة في السوبيا، فوجدت أنها خليط من البكتيريا و الفطريات و الخمائر بنسب عالية، حيث وصلت اعداد خلايا البكتيريا الى 12500 خلية و الخمائر إلى 12000 خلية و الفطريات إلى 400 خليه لكل ملم مكعب ..... "
هذا الكلام صحيح 100% ولا يحتاج الي اجراء اى اختبار لتأكيده لأن تركيبة السوبيا بيئة مناسبة جدا ومحلول يحتوي على كل العناصر اللازمة لاكتمال عملية التخمر بصورة سريعة خاصة في الأجواء الحارة . وهي تبعا للظروف التخزينية لهاوالحمل الميكروبي الذي تحتويه خاصة نوعية الخمائر سيتكون فيها الكحول بعد مرور ثلاث ساعات من تركها في أجواء ملائمة
يعد مشروب (السوبيا) من المشروبات القديمة التي اكتسبت شهرة على مستوى المملكة بشكل عام والمنطقة الغربية بشكل خاص وإن كانت شهرته على مستوى المملكة لا توازي شيئا بما يشكله هذا المشروب لدى أهالي منطقة الحجاز. وعن الأنواع التي يشتهر بها شراب السوبيا فهناك النوع الاساس وهو اللون الأبيض وهناك الأحمر وهو الذي يضاف اليه طعم الفراولة إضافة الى التمر الهندي.
أما طريقة اعداد السوبيا فهي تبدأ باحضار الشعير البلدي حيث يتم تنظيفه من الحجر والشوائب وغير ذلك ثم تتم عملية الطحن ثم تتم أيضا عملية العجن وبعد ذلك يصفى ويضاف إليه الماء والقرفة والهيل والسكر والثلج حيث يصبح بعد ذلك جاهزا للشرب.
ويذكر ان للسوبيا فوائد عديدة حيث انها مفيدة لحصوات المرارة ومفيدة ايضا للكلى كما أنها تبل الريق وتروي العطشان وتعد السوبيا المشروب الأول في شهر رمضان المبارك خصوصا في المنطقة الغربية .