۞ منتديات كنوز الإبداع ۞
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۞ منتديات كنوز الإبداع ۞


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 معلومات وطرق الصيد البحري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفيروزي

عضو ذهبي  عضو ذهبي
الفيروزي


الجنس : ذكر
العمر : 37
الموقع المدينة المنورة
التسجيل : 30/09/2011
عدد المساهمات : 706

معلومات وطرق الصيد البحري Empty
مُساهمةموضوع: معلومات وطرق الصيد البحري   معلومات وطرق الصيد البحري Icon_minitimeالأحد 06 نوفمبر 2011, 7:12 am




معلومات وطرق الصيد البحري A005


الجلب :


معلومات وطرق الصيد البحري Informatian-150x150


هو الخيط أو الوتر المستخدم للصيد بدون العصا الطويلة و التي تسمى القصبة.و الجلب هو الأداة رقم واحد لصيد السمك بقوارب الصيد.


الشوار:


معلومات وطرق الصيد البحري Mk16363_dscn2190


الشبكة العريضة يكون من أعلاها عوامات من الفلين و من أسفلها ثقالات من الرصاص و تسمى شبكات الجسر أيضا. تحتجز السمك الذي يحاول العبور من مكان إلى مكان آخر و هي تستخدم أيضا لصيد بعض أنواع الطيور ايضا و لكن بدون ثقلات أو عوامات.
المشك :
حديد سميكة تكون عرضية و ينزل منها مسامير بشكل عمودي و بها مكان لتركيب العصا بها يطعن بها السمك. و هي أداة لصيد السمك النائم أو بطيئ الحركة.
المخدجة :
هي شبكة ذات فتحات صيغرة عند فردها تكون على شكل دائرة و يكون في أطراف الدائرة ثقلات و هي تستخدم لصيد الأسماك الطافية على سطح الماء بواسطة الرمي.


الصخوة – القراقير :
هو عبارة عن قفص من الحديد له فتحة بحيث يدخل فيه السمك و لا يستطع الخروج .


معلومات وطرق الصيد البحري 492184ca7d021


يعتبر الصيد بواسطة القراقير إحدى طرق الصيد التقليدية المنتشرة فى دول الخليج العربية وتتم عملية الصيد بواسطة القراقير على مدار السنة وهذه الطريقة تستخدم في الأماكن الصخرية أو الطينية أو أماكن تواجد الشعاب المرجانية حيث يصعب استعمال الشباك فيها، ويفضل استخدامها من شهر مارس إلى شهر أكتوبر من السنة.والقرقور عبارة عن غرفه على شكل نصف دائرة لها مدخلين أو مدخل مخروطي الشكل ضيقاً في طرفه الأخير.
ويختلف القرقور من حيث الحجم بين كبير ومتوسط وصغير وكلها تصنع يدوياً من سلك مغطى بطبقه من الزنك سماكتها من 1.2-0.8 ملم أو من الأسيام وتقاس بالخليج بالباع ويقال قرقور قصة نص باع أو باع أو باع ونص أو باعين أو باعين ونص وبعض القراقير الكبيرة والتي تسمى الدوابي وهي للهوامير ذات الحجم الكبير جدا .
مدخل القرقور على شكل مخروطي وتكون عين المدخل اكبر من القبة ويوضع الطعم داخل القرقور داخل شبك من حديد مهمته منع السمك من الوصول إلى الطعم بعد دخولها إلى القرقور والطعم عبارة عن اسماك صغيرة وبعض القباقب( الكابوريا – الجاريات) وبعض الخبز والطحين.
ويوضع ثقل أسفل القرقور مهمته تثبيت القرقور في القاع وهو عباره عن حجرين أو أكثر. وكما يربط بقاع القرقور حبل متين لاستخدامه في رفع القرقور من البحر ويزيد طول الحبل مرتين عن عمق المنطقة التي يتم فيها الصيد وكما يربط حبل بطرف الحبل الأول يعلق به عدد 3 إلى 4 عوامات ويبلغ طوله 2 متر وكذلك يوضع حجر ثالث في منتصف الحبل الذي به القرقور. وهذه الطريقة التقليدية لوضع القرقور في البحر ولكن الآن وبعد وجود الأجهزة المتطورة والحديثة مثل الجارمن والماجلان وأجهزة كشف الأعماق والرادار وأصبح أغلب الصيادين وليس الكل يستخدم طريقة أخرى حتى يستدل إلى القراقير الخاصة به ومعرفة أماكنهم وتسمى هذه الطريقة بالشواح وبدون استخدام العوامات وتربط عدد 3 الى 4 قراقير مع بعض وترمى بالبحر وتسمى بيطه ويكون بين الواحد والأخر حبل مربوط بين المايتين حتى يمكنهم من التقاطه بعد أن يتم تحديد أماكن تواجد القراقير بجهاز الجارمن أو جهاز النوخذة هذا والعلم عند الله سبحانه وتعالى.
بعض الطعم المستخدم بالقراقير حسب الآتي:
أولاً : صيد سمك الهامور
الطعم المستخدم:
سرطان البحر - رأس الخثاق-الحبار - ميد بطريقة الشك مثل القلادة
مدة وضع القرقور في الماء: 3 إلى 4 أيام
ثانياً : صيد سمك الصافي
الطعم المستخدم:
الحشيش الأخضر والمتواجد على السواحل – الطحين أو الخبز الخاص الذي يخبز للسمك فقط .
مدة وضع القرقور في الماء:
كل يوم يتم المرور على القراقير للتأكد من وجود الصافي
ثالثاً : صيد سمك الشعري
الطعم المستخدم:
شكة ميد أو شكة سلس أو خثاق أو قرقفان صغير
مدة وضع القرقور في الماء:
يومان إلى ثلاثة
رابعاً : صيد سمك الربيب (الحمام)
الطعم المستخدم:
الخبز الخاص الذي يعدونه بعض المخابز للقراقير أو خبز وساندويشات منهية الصلاحية والطحين الأبيض
مدة وضع القرقور في الماء:
يوم إلى يومان
خامساً : صيد السمك الأبيض القرقفان-الفسكر-البدح وإلخ
الطعم المستخدم:
الخبز الخاص الذي يعدونه بعض المخابز للقراقير أو خبز وساندويشات منتهية الصلاحية والطحين الأبيض وبعض الخضروات الغير مستخدمة
مدة وضع القرقور في الماء:
يوم إلى يومان
سادساً : صيد الحبار-الخثاق
الطعم المستخدم:
يوضع واحد أو أكثر خثاق حي بالقرقور
مدة وضع القرقور في الماء:
3 إلى 4 أيام


معلومات يجب ان يعرفها الصياد عن الاسماك لكى يستطيع صيدها


1-الاسماك التي تتغذى بأنتظام وبشكل مستمر عرضه للأصطياد بسهولة عن تلك التي لا يتم تغذيتها بانتظام لذلك مقولة ان ” السمك جائع غير صحيحة ” .
2-ان عملية الهضم لدى الاسماك ذات الافواه الكبيرة تصبح بطيئة جدا في درجات الحرارة التي تقل عن 18 درجة مؤية مما يسبب في فقدان الشهية للطعام لدى هذا النوع من الاسماك في تلك الظروف .
3-خلال فترة وضع البيض لبعض الانواع ، البيض هو النشاط البيولوجي وهو المهيمن على نشاط السمكة لذلك تكون عملية الغذاء للسمكة عملية ثانوية جدا.4-بالنسبة للاسماك التي تأكل اعتمادا على النظر فأن عملية الاكل تصبح معدومة عندما تكون مدى الرؤية في الماء تقل عن مسافة قدمين .
5-الطعم يجب ان يكون من نفس انواع الكائنات التي تتغذى عليها السمكة في محيطها.
6-على الصباد ان يكون صبور وعليه ان ينوع بالطعوم في المكان وان لايبقى اكثر من 15 دقيقة في المكان الا اذا استطاع ان يصطاد سمكة فيه .
7-تختلف مدى قدرة الاسماك على تمييز الالوان بالنسبة للطعوم الصناعية ، فاللون الاحمر للاسماك الاكثر حساسة ولاتراه الا على مسافة قريبة ، بينما اللون الازرق والارجواني هي الاكثر وضوحا في المياه العميقة .
8-نوع الطعم والرائحة له دور كبير في ازدياد احتمال الصيد فيجب الاهتمام به وان الطعم الحي هو من اهم الطعوم التي تأتي بنتائج طيبة دائما.
9-الاسماك في المياه العميقة تبحث عن الغذاء في مستواها والمستوى الاعمق اما الاسماك في المياه القريبة عن السطح فتبحث عن الغذاء بحركة افقية وعمودية مستمرة.
10-عند استخدام الطعوم الاصطناعية الملونة يجب ان تكون السرعة أعلى في المياه الدافئة عماهو عليه في المياه الباردة.
11-عند ارتفاع مستوى المياه فأن الاسماك تتجه بأتجاه الشاطئ ، ففي ارتفاعه تزداد كمية الاوكسجين واختلاف درجة الحرارة مما يجعلها تتجه بأتجاه الشاطئ والبحث عن الغذاء هناك.
12-عند نزول مستوى المياه فأن الاسماك تتجه بأتجاه المياه العميقة ، وفي الاجواء الغير مستقرة والتغيير الشديد في درجات الحرارة يجعل اكل الاسماك قليل ومقتصد.
13-لكل انواع الاسماك درجات حرارة مفضلة التي تكون فيها نشطة وشهيتها للاكل مفتوحة وهذه درجات الحرارة تعتمد على نوع السمكة فلكل واحدة درجة حرارة محددة ، ودائما تكون السمكة باحثة عن تلك الدرجة بتنقلها من مكان لاخر.
14-المياه العكرة والغيوم تمنع من ورود الضوء في المياه ممايسبب ضعف التغذية للسمكة فيتجه الصيادون الى علف اماكن الصيد في النهار.
15-الضغط البارومتري له تأثير كبير على الاسماك ، حيث انخفاض الضغط يؤثر على الاسماك ممايجعلها اكثر حركة باتجاه الشواطئ وامكانية الصيد تكون عالية اما ارتفاع الضغط البارومتري فأنه يقلل من حركة الاسماك ويجعل عملية الصيد صعبة.
16-اتجاه الريح له تأثير ايضا على الصيد ، حيث الرياح الشرقية تجعل السمك قليل الاكل على الرغم من ان اتجاه الريح في بعض الاحيان لايؤثر بقدر تأثير العوامل المناخية المصاحبة للرياح.
17-الغيوم والبرد القارص يحد من حركة الاسماك بدرجة كبيرة لذلك تكون حركتها في الصيف اكثر مما هو عليه في الشتاء.
18-الاسماك الكبيرة هي الاكثر فعالية وحركة في الظروف المظلمة او التي يكاد ان يكون فيها الضوء معدوم .





تعليم طريقة الصيد بالجلب وطريقة سحب الخيط
أين يصلح الجلب يصلح للصيد من على الشاطئ – او من على الكسارة – او من على متن القارب – أو السقالة
وهو محبب لدى الكثير من الصيادين لأنة يعطيك ذاك الاحساس الجميل في الصيد ومتعته
والجلب يأتي بأنواع ولكن النوع المستخدم بكثرة هو هذا الجلب من على الطارة و يقصد بها الطارة التى يتم تجميع الخيط عليه كما هو موضح بالصورة .
هو من مصنوع طارة بلاستكية ويأتي لها الوان وإحجام و كذلك تأتي مشطوفة من طرف والطرف الاخر عادي
الرمي بها جاد سهل ولكن مع بعض التمارين البسيطة كي لا تؤذي نفسك او الاشخاص الذين بالقرب منك


معلومات وطرق الصيد البحري Clip_image0021


يجب استعمال الجونتى ( القفازات ) في الصيد بطريقة الجلب خوفا من حدوث جروح خطيرة لاسمح الله
وإذا كان الجونتي يجعلك تنزعج يفضل وضع شريط لاصق قماش يباع بالصيدليات وهو يفي بالغرض يتم لف الشريط على الابهام والسبابة والخنصر
( للضرورة لا تقم بمسك الخيط عند مشي القارب وهو بالماء خوفا من ان يعلق بحجر مرجاني ويحصل حادث لا سمح الله )


معلومات وطرق الصيد البحري Clip_image003


تحسس عضات – تنقير السمك
يتم التعرف على عضات وتنقير السمك عندما يقوم السمك بلضرب بفمه على الطعم والتقاط الخيط وتسقيطه بهذه الطريقة يجعلك اكثر انتباها واستشعار بضرب الاسماك على الطعم

اتبع هذه الحركات عندي الجر للخيط فهي حركات مدروسة بشكل صحيح ومريح ليديك واكتافك كي لا تتعب


معلومات وطرق الصيد البحري Clip_image0041


الحركة المفاجئة هي الحركة التي تصدرها انت برفع الخيط بشكل مفاجئ وقوي عندما تشعر بضرب الاسماك على الطعم بمعنى اخر تخيل انك ترى السمكة بمخيلتك الخاصة وهذا منسميه فن الصيد وهو التخيل انك ترى السمكة ولو انها على عمق 40 متر تحت الماء وشد الخيط بشكل مفاجئ هو الذي يسمح لك بالتقاطها بمهارة ومرونة وخفية بكسر الياء
الطريقة الصحيحة لا خراج السمكة التى تصطادها :عند اخراج السمكة بهذه الطريقة قد يؤدي الى حوادث منها جروح بيدك عند انزلاق الخيط – اذا كانت السمكة قوية وكبيرة قد ترميك من القارب وتضربك بذيلها او زعانفها مما يؤدي الى خطورة عليك – والشئ الاخر هو انه لكى تسحب السمك بكل سهولة اتبع التعليمات التالية .


معلومات وطرق الصيد البحري Clip_image0061


عند الصيد لا ترمي السمكة على الجلب والخيط حركتها سوف تشربك الخيوط يبعضها البعض وحينها تجلس ساعة تحاول ان فتكفك فيها .


معلومات وطرق الصيد البحري Clip_image007


تعريف الصنار (السن) و هو اهم ادوات الصيد و ذلك لانة الجزء الذى يتم و ضع الطعم فية و الذى تعلق بة السمكة و لا تهرب فبذلك نتمكن من اصطيادها .

و يتكون الصنار( السن) من


معلومات وطرق الصيد البحري Ish_hooks001


1- مؤخرة الصنار (وهو المكان الذي نربط فيه خيط الصيد) و هو ياخذ العديد من الاشكال فمنها على شكل :-
الملعقة المفلطحة وهذا غالب في معظم انواع الصنار التي نستخدمها فتجد مؤخرة الصنارعبارة عن جزء مبطط يشبه الملعقة ولكنه غير مقعر ليمنع الخيط من الانزلاق .
العين او الحلقة وتكون نهاية الصنار حلقة دائرية تختلف في بعض اشكالها لتقوم بربط الخيط فيها بطريقة خاصة ويستعمل عندما لايمكننا استعمال الخيط فيه مثل تركيب (الواير)السلك المعدني للاسماك ذات الاسنان الحادة .
عين الابرة وتكون العين نافذة (مفتوحة فى جسم الصنار ) في الصنار دون ان يكون هناك اى بروزعلي جوانب الصنار وتستخدم في حالة استخدام الاسماك (كطعم حى ) وذلك لكى لاتحدث تهتكا في جسم السمكة و لكى تعيش فترة اطول .
2- الحربة (وهو الجزء المدبب والحاد من الصنار و الذى تعلق بة السمكة )
والحراب شكلها يختلف حسب نوع السمكة المراد صيدها بواسطة الصنار .
3- ذراع السن (وهو المسافة بين المؤخرة وبداية دوران الصنار)
الصنار ذو الذراع القصير ويستخدم مع الاسماك كثيرة الحركة اثناء الخروج من الماء لانها تكون قد ابتلعته فيتحرك الخيط معها بحرية
الصنار ذو الذراع الطويل ويستخدم هذا النوع مع الاسماك ذات الاسنان الحادة ليتم شكم السمكة دون ان تصل الي الخيط لان الذراع طويا فلا تستطيع ان تقضمه مثل ما نفعل مع القراض مثلا وتتراوح بين هذا وذاك اطوال

الذراع كما نراها فيما يلي:

وهناك الصنار ذو الاسنان علي الذراع ويستعمل هذا النوع حتي يمنع انزلاق الطعم عن ساق الصنار مثل ما يحدث مع الدود
عادة وكذلك فهو جيد جدا في الامساك بالريم علي السن

4- شكل الصنار

الصنار ليست كلها شكل واحد وتتنوع اشكالها تنوعا كبيرا
فمن حيث الدوران او النحناء هناك السنون الواسعة اي التي يكون الدوران فيها كبير ويطلق عليه البعض صنار ابو كرش وهناك الصنانير الضيقة وتناسب الاسماك ذات الفم الصغير .
ويقسم من حيث اتجاه الحربة الى :
هناك الصنار العدل او المعدول وتكون الحربة فيه علي نفس استقامة الصنار و هذا الذى نستخدمة جميعا فى الصيد .
الصنار المنحرف وفيه تكون الحربة منثنية اما ناحية اليمين او ناحية اليسار بالنسبة لاستقامة الذراع ويسميه الصيادون السن اللطش لان الحرب تلطش السمكة لانها خارجة عن اتجاه الصنار .
هذا و يمكن تقسيم الصنار حسب عدد الحراب الى :
1- الصنارالمفرد وهو الصنار (السن) المستخدم لدينا جميعا وله حربة واحدة .
2- الصنارالمزدوج وتكون له حربتان .
3- الصنار الثلاثي وتكون له ثلاثة حرابا (على شكل الهلب) .


معلومات وطرق الصيد البحري Duhooks


معلومات وطرق الصيد البحري TrebleHook02


أولا فى حالة صيد الاسماك العائمة على سطح الماء او على عمق صغير من الماء .
يتم استخدام طافية (فلة -عوامة ) و من ثم يتم اضافة الثقيل و اخيرا يكون الخطاف (الصنار – السنار – السن)
و هو بالترتيب كما هو مبين بالصورة التالية :-
طافية (فلة -عوامة )
الثقيل ( الرصاص )
الخطاف (الصنار – السنار – السن)
و فى هذة الحالة يجب مراعاة التناسب بين طافية (فلة -عوامة ) و وزن الثقيل ( الرصاص ) بحيث لا نستخدم الثقيل ( الرصاص ) اثقل من اللازم فتغطس طافية (فلة -عوامة ) , و كذلك يفضل ان تكون اكبر مسافة بين طافية (فلة -عوامة ) و الخطاف (الصنار – السنار – السن) لا تزيد عن 3 متر .


معلومات وطرق الصيد البحري UPSEE0001


ثانيا فى حالة صيد الاسماك الموجودة فى الاعماق .
فى هذة الطريقة لا يتم استخدام طافية (فلة -عوامة ) و لاكن يتم استخدام ثقيل (رصاص) بوزن اثقل ويركب بعد الخطاف (الصنار – السنار – السن)
و هو بالترتيب كما هو مبين بالصورة التالية :-
الخطاف (الصنار – السنار – السن)
الخطاف (الصنار – السنار – السن)
الثقيل ( الرصاص )


معلومات وطرق الصيد البحري Hock003401


معلومات وطرق الصيد البحري DWSEE0001


معلومات وطرق الصيد البحري Hock003402


طرق عمل عقد الصيد –طريقة ربط ( الرصاص – الثقيل – البلد )


معلومات وطرق الصيد البحري File


معلومات وطرق الصيد البحري 93121534uq7


الرابللا


معلومات وطرق الصيد البحري Rapala%20mag%2011%20-%2014%20colours


معلومات وطرق الصيد البحري Rapala-original


معلومات وطرق الصيد البحري Pic21sk4


صور للريش المستخدمة في الصيد ( تستخدم في صيد البياض وبعض الانواع يحب يستخدمها الفلبينين )


معلومات وطرق الصيد البحري Uploads3b54083f47


كيف تحافظ على أدوات الصيد

- اغسلها جيدا بالماء العذب بعد كل رحلة صيد .
2 – قوم بتنشيفها من الخارج جيدا باستخدام قطعة قماش .
3- تأكد من أفراغ الماء الموجود بداخلها من خلال فك القاعدة .
4- لا تقم بشد البوصة (القصبة) بقوة عندما تعلق او توعر .اسحب البوصة (القصبة) والخيط معا وانت تمشي الى الوراء الى ان ينفك الخيط.
5-البوصة(القصبة) تأتي معهاعادة جراب او شنطة لحمايتها ضعها دائما بالحقيبة المخصصة لها .
6- تاكد دائما من سلامة الحلاقات التى يمر بها الشعر (الخيط).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات وطرق الصيد البحري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۞ منتديات كنوز الإبداع ۞ :: ۞ المنتديات الرياضية ۞ ::  ♣ الفروسية .. والصيد والقنص ♣-
انتقل الى: