الدبيـــــازة
تعتبر الدبيازة نجم مائدة العيد في مكة المكرمة والمدينة المنورة في اول ايام العيد
مع الجبن والطرشي والحلاوة الشامية والمخلل وحلاة ابو نار والزلابيه صحيح أطباق حلوة من عبق الماضى الجميل,,,,
هي نوع من الحلاوة الخاص بالعيد تشتهر بها منطقة الحجاز
المقادير
4 لفات من القمر الدين .
4كاسات ماء .
4 ملاعق كبيرة من السمن .
2 كاسة سكر .
ملعقة هيل ناعم .
مكسرات .
لوز مقشر ومقلي قليل .
فستق مقشر ومقلي .
.
زبيب مقلي قليل
مشمش ناشف ينقع في الماء قليل ثم يقلى في الزيت قليل
.
الطريقة :
يقطع القمر الدين وينقع في الماء يوم كامل حتى يذوب تماماً ثم يصفى جيداً ويوضع على نار هادئة ثم يضاف السكر والهيل ويقلب ويترك على نار هادئة قليل ثم تضاف المكسرات جميعها بعد قليها ويترك على نار هادئة جداً الى ان يصبح غليظ يضاف السمن ويقلب .
يترك حتى يبرد تماماً دون غطى او يغطى بقعة من القماش الخفيف ثم يوضع في قارورة من الزجاج ويوضع في الثلاجة ويسخن منه عند التقديم .
صحتين وهنأ