تعتبر التغذية من العوامل الأساسية في تربية الخيول والعناية بها، فالاستفادة القصوى من الحصان في جميع مجالات الاستخدام تصبح ممكنة إذا ما توفرت له الأعلاف الضرورية التي تمده بالفيتامينات والبر وتينات والكربوهيدرات والعناصر المعدنية المختلفة، وتختلف احتياجات الخيول من الأعلاف بحسب فصائلها، فالخيول ذوات الدم الحار تكون متوسطة الوزن و لا تحتاج إلى كميات كبيرة من العلف وعلى العكس من ذلك تماما فإن الخيول ذوات الدم البارد، الثقيلة الوزن، تستهلك كميات وفيرة من الأعلاف لأن جهازها الهضمي أكثر اتساعا وحجماً من غيرها.
أنواع العلف المستخدم لتغذية الخيل
أ- البرسيم: ويعتبر من أفضل أنواع العلف للحصان ويفضل تقديمه جافاً.
ب-الجزر والشمندر العلفي: وهي أعلاف صحية و مفيدة وسهلة الهضم ولذيذة المذاق وتستسيغها الخيول وتقبل عليها بنهم.
ج- الحشيش الأخضر: ويشكل لدى توفره العلف الأساسي في تغذية الخيول.
د- الشعير: الذي يعطي الخيل طاقة كبيرة ويستخدم عادة منقوعاً في ماء مغلياً للحصول على أكبر قدر من الاستفادة.
هـ- فول الصويا: من أكثر أنوا الحبوب مصدراً للبروتين.
و- بذور الكتان: و لها تأثير مفيد على القناة الهضمية كما أنها تكسب جلد الخيل لمعاناً وبريقا.
ز- التبن: وهو من مواد العلف المالئة للبطن مثلها مثل الفول والشعير و تبن القمح الذي يسمى محلياً (لشوار).
طريقة تغذية الخيول بشكل فعال
1- عند تقديم الغذاء للخيول , عامل كل حصان على حدة أو كل مجموعة , بحيث كل عامل يكون له خلفية على جياده معرفه أوزانها وسنها , والمزاج الخاص ومتطلباته العامة , مراقبة عادات الحصان الغذائية وعند حدوث أي تغيير فهذه علامة على وجود إصابة مرضية أو أي مشاكل أخري .
2- لتحقيق اكبر اسفادة من العليقة المقدمة ولتوفير افضل الظروف لهضم سريع وسهل . يعتبر تقديم وجبات صغيرة على فترات زمنية افضل بكثير من تقديم وجبة او وجبتين كبيرتين في اليوم الواحد .
3- يفضل تقديم الطعام في اوقات منتظمة .
4- الحرص على ان تكون جميع مكونات العليقة من أصناف نقية وممتازة .
5- تجنب التغيير المفاجئ لنوعية العليقة أو التغيير المفاجئ لنسب مكوناتها . لان تغيير نظام عمل البكتيريا في الأمعاء يحتاج إلى عشرة أو خمسة عشر يوما حتى يمكنه التعامل مع التغيير الغذائي الجديد .
6- احرص عند التفكير في وضع برنامج غذائي إن تكون مكوناته مستساغة بالنسبة لكل حصان على حدة.
7- النقص اوالافراط في كميات الفيتامينات والأملاح المعدنية قد يكون أكثر خطرا من النقص في كمية الغذاء المقدم .
8- عند تقدير كميات المواد الغذائية يتم تقدير بالوزن وليس بالحجم.
9- يتم تقدير احتياجات كل حصان وفقا لعوامل مختلفة :
- حالة الجو السائدة – الموسم – درجة الحرارة .
- الحالة الصحية للحصان .
- السن.
- مقدار العمل.
- الشكل العام للحصان .
- كل من الانثي في حالة الولادة أو الرضاعة او الحمل والذكر في فترة التزاوج يحتاج إلى كميات اكبر من العليقة .
- مقدار التلوث في البيئة والماء .
10- ضرورة تحقيق التوافق بين برامج التغذية والعمل . يفضل الاهتمام بتوفير فرصة كافية لتريض الحصان لمدة ساعة عقب تناول الطعام .
11- إضافة الملح بكميات مناسبة على وجبة الحصان, ويفضل الملح الذي به نسبة من اليود .
12- الحرص على تدفئة الحصان بانتظام .
13- عند التغذية الجماعية لمجموعة من الخيول يجب وضع الحواجز على مسافات متباعدة على أن يكون عددها اكبر من عدد الخيول وذلك لإتاحة الفرصة للحصان الكسول والخجول لتناول كافة احتياجاته الغذائية .
14- احرص على نظافة الاوعية الخاصة بالماء والحظائر .
15- العناية بالنباتات في المراعي وتحسين خواص التربة .