مـــاهو الكفيار؟؟
هو بيض مملح من سمك الاسترجون الكبير. يعتبر الكافيار في اجزاء عديدة من العالم طعاما مترفا.و يتعرض الكفايار للتلف سريعا ويحتاج حفظه الى تبريد، ويمكن ان يعقم ويبستر ثم يعبأ بعد سحب الهواء لمنع التلف عند شحنه، يجيء معظم انتاج العالم من الكافيار من روسيا ويتدرج الكافيار في اللون ما بين الرمادي والاسود. وينتج الكافيات الأكثر جود من اسماك الاسترجون المسمى "الاسترجون الابيض" وتأتي انواع الكافيار الأخرى من انواع أخرى من سمك الاسترجون مثل الاوسترا والسفروج. ويمتاز الكافيار المضغوط بنكهة طيبة وتكلفة انتاجية اقل.
ويسوق بيض سمك السالمون الأبيض وسمك اللمب احيانا مثل الكافيار، ويستعمل الكافيار مقوياً ومنشطاً جنسياً.
كيفيـــة استخراجه
1- صيد السمكـ
2-عملية الذبح
3- استخراج البيض"الكفيار"
4- التنظيف والتجفيف
5- التعليب
و يعتبر الكافيار أو غذاء الملوك والاغنياء كما يسميه متذوقيه من أغنى وأغلى أنواع الثروة السمكية
لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قليل ما تجدها في أي منشط أو عقار طبي
فضلا عن خلوه من أية أعراض جانبية تضر بصحة الانسان....
تحياتي لكمـ ....