صنديد
عضو نشيط
الجنس : العمر : 36 المدينة المنورة التسجيل : 14/09/2011 عدد المساهمات : 93
| موضوع: ~¤¦¦§¦¦ الفوائد الطبية للسبانخ ¦¦§¦¦¤~ الأربعاء 21 سبتمبر 2011, 4:54 am | |
| السبانخ تخفض الحرارة وتدر البول
أكد خبراء مختصون أن نبات السبانخ خافض للحرارة و كاسر للعطش ، كما أنه مدر للبول ، وينشط الكبد ويعالج الالتهاب الكبدي الوبائي .
وأشار أحد الباحثين إلي أن السبانخ تعالج أيضا التهابات الصدر ، وتعد ملين لطيف للبراز.
يذكر ان اوراق السبانخ تحتوي على نسب عالية من الملح الصخري ، كما أنها غنية بالاملاح المعدنية كالحديد، الكبريت ، الفوسفور ، الكلور ، الكالسيوم ، و النحاس .كما تحتوي السبانخ علي 90 % ماء ، 2.5% بروتين ، 0.3% دهون ، 0.9% نشا ، 0.8% ألياف ، 4% رماد.
ومن فوائد السبانخ
السبانخ من الخضروات ذات القيمة الغذائية المرتفعة التي تسهم في علاج العديد من الأمراض مثل:
• الأنيميا • وفقر الدم • وأمراض العظام
نظرا لاحتوائها على العديد من العناصر والفيتانينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت. غير أن العلماء في فرنسا أضافوا فائدة جديدة للسبانخ وهي:
أنها تسهم بقدر كبير في علاج السكر نظرا لاحتوائها على قدر كبير من الماغنيسيوم الذي يؤثر على هرمون الأنسلون وينظم افرازه في الدم.
وبالتالي يعمل على ضبط مستويات السكر وأكد العلماء أنهم يجرون أبحاثا مكثفه حاليا تهدف إلى استخلاص مواد يمكن استخدامها في انتاج أدوية وعقاقير.
يعتبر السبانخ مفيدا للحفاظ على صحة وسلامة العين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر، ما يؤدي لضعف النظر. وهو يقي من الإمساك لكونها من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم. ويعد مفيدا لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السبانخ من المصادر الجيدة لمعدن المغنيزيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
كما يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع، وتعتبر أملاحه من المواد القوية المضادة للتشنجات، كذلك أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.
وقد أظهرت البحوث الحديثة، أن عنصر المغنيزيوم يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم. ونظراً لخصائصه العلاجية والوقائية يمكن للحامل والمرضع، والطفل، ومن يعاني من فقر الدم، والوهن العام، تناول السبانخ من أجل الاستفادة من قيمته الغذائية.
إرشادات
ينصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكزالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.
يمكن تناول السبانخ مطبوخاً باللحم أو بغيره. أو بإضافة كمية من السبانخ إلى طبق السلطة اليومي. وبالطبع ينبغي الحرص على تنظيفه بشكل جيد قبل تناوله سواء أكان نيئاً أو مطبوخاً | |
|