صيد السمك هي أحد أكثر أشكال الترويح انتشارا، يقوم بعض الناس بصيد السمك باستخدام عصي بسيطة من الخيزران ويستخدم غيرهم الصنارات ذات القصبات وقد تكون الصنارات مصنوعة من الألومنيوم أو من معدن آخر مشابه، والصنارات ذات البكرات ويستخدم خيط مصنوع من النايلون ومعدات إضافية تتطلب مهارات أكبر لاستخدامها. تضم بعض طرق صيد السمك الشائعة، الصيد بإلقاء الطعم والصيد الساكن والصيد بالجرف والصيد بالجذب والصيد العائم. ويعد الصيد بإلقاء الطُعم واحدا من أكثر الطرق انتشارا. يقوم الصائد بالصنارة بإلقاء الشَرك (وهو طعم اصطناعي) في الماء. ثم يستعيد الخيط بحذر في محاولة منه لإغراء السمكة كي تأكل الطعم ويمكن استخدام أنواع من الأسماك الصغيرة أو الحبار أو الربيان.
التاريخ
الصيد هو ممارسة قديمة تعود على الأقل إلى فترة العصر الحجري القديم والتي بدأت قبل نحو 40،000 سنة مضت. وبتحليل النظائر من بقايا هياكل عظمية من 40،000 عام من شرق آسيا، وقد ظهر أنه يستهلك أسماك المياه العذبة. نهر النيل قديما كان مليئة بالأسماك التي كانت الغذاء الرئيسي لعدد كبير من السكان المصريين.
رياضة الصيد
هو صيد السمك للمتعة والمنافسة ويحكم عادة بالقوانين والقواعد التي تحد الطريقة التي يمكن اصطياد الأسماك بها. وعادة يحظر استخدام الشباك ويكون صيد الأسماك بالسنانير.
الصيد التجاري
الصيد التجاري هو التقاط الأسماك للأغراض التجارية. وبكميات كبيرة جدا. وطرق الصيد التجاري أصبحت فعالة جدا باستخدام شبكات واسعة في البحر.