الفيتامينات والمعادن .. لنضارة بشـرتك
مراعاة قواعد الغذاء الصحي ضرورية للحفاظ علي نضارة بشرتك وحيويتك, ومن أهم هذه القواعد الحرص علي احتواء الطعام علي الفيتامينات والمعادن لما لها من فوائد عظيمة, وهذا ما يؤكده الدكتور مارجو استيفاني اخصائي علم التغذية بجامعة واشنطن.موضحا أن فيتامين د مثلا يساعد علي تنشيط الدورة الدموية ويقاوم التأكسد وبالتالي فهو ضروري للحفاظ علي مرونة البشرة وشبابها وعدم الإصابة بمظاهر الشيخوخة المبكرة. كما أنه ضروري للعضلات والأعصاب لكن هذا الفيتامين لايحتفظ به الجسم إلا فترات قصيرة لذا يجب ادماجه ضمن وجباتنا الغذائية بشكل دائم
ويتوافر هذا الفيتامين في الزيوت النباتية والخضراوات الورقية الداكنة والبقول والمسكرات والبذور والحبوب الكاملة واللحوم والاسماك واللبن, كما يحتاج الجسم إلي عنصر الزنك لكي يحافظ علي المستوي الطبيعي لفيتامين د في الدم.
وبالنسبة لفيتامين ج فهو من أبرز مضادات التأكسد التي تحارب عوامل الشيخوخة وبالتالي الحفاظ علي نضارة البشرة كما يعمل علي حماية خلايا الجسم والوقاية من نزلات البرد وهو ضروري لتصنيع الكولاجين والنسيج العام الضروري كتماسك خلايا الجسم والحفاظ عليها, وهو ضروري في عملية التمثيل الغذائي لحمض الفوليك والبروتين والدهون. ولأنه يذوب في الماء فالجسم يستطيع التخلص من الكمية الزائدة عن حاجته منه لكن ذلك لا يعني الافراط في تناوله وهو يمتاز بامكان المحافظة عليه بنسب معقولة لكن ليس لفترات طويلة وهو يساعد الجسم علي امتصاص الحديد والكالسيوم من الاطعمة ويتوافر هذا الفيتامين بكثرة في الموالح خاصة الليمون.
ويعتبر الكالسيوم المعدن الاساسي لبناء العظام والاسنان كما يعتبر مصدرا مهما للطاقة والوقاية من مرض هشاشة العظام ويساعد فيتامين ج علي تخزين الكالسيوم في العظام وأفضل مصدر لفيتامين ج هو أشعة الشمس في الصباح الباكر. حيث تمتص هذه الأشعة جزئيات الاوكسجين والهيدروجين وبهذه العملية يتم تحويل البروفيتامين إلي هرمون قوي ومضاد فعال لمحاربة الأمراض. وفي المقابل يجب التقليل من الكافيين لأنه يقلل من امتصاص الكالسيوم
ويجب أيضا تجنب الصودا وتقليل البروتينات لأنها تحتوي علي المزيد من الفوسفور مما قد يتسبب في إهدار الكالسيوم الذي يوجد في الزبادي واللبن والجبن وعصير البرتقال والسلمون ولأن الانسولين يتحكم في مستويات السكر في الدم فإن تناول الاطعمة التي تحتوي علي الكروم يقلل الاضطرابات التي تحدث نتيجة اختلاف مستويات السكر اثناء اتباع الريجيم وبالتالي السيطرة علي اضطرابات الدهون
ويوجد الكروم في اللحوم والكبد والدجاج والبيض والجبن والتفاح والذرة والحبوب والمكسرات بمختلف أنواعها لكن في صورة ضعيفة الامتصاص لذا من الممكن اللجوء إلي تناول مكملات غذائية من بين عناصرها الكروم.. وتحتاج وظائف الجسم إلي الاحماض الدهنية الاساسية خاصة احماض أوميجا3 ولأن الجسم لا يستطيع صنع الاحماض الدهنية الاساسية لذا فعلينا أن نحرص علي تناولها مع وجباتنا الغذائية كما أن أحماض أوميجا3 ضرورية لصحة الأوعية القلبية حيث تقلل كمية الدهون في الجهاز الهضمي وبالتالي تحافظ علي صحة القلب وتتوافر أوميجا3 في الاسماك كسمك السلمون والرنجة والسردين والتونة
وقد يتسبب نقص الحديد في الجسم في إصابة الشخص بالتعب والارهاق فهو يشكل جزءا من الكرات الحمراء في الدم التي تعمل علي نقل الاوكسجين إلي جميع أجزاء الجسم, كما يساعد الحديد علي التركيز واعطاء النضارة للبشرة ومن ثم تحسن الحالة النفسية. ومن الاطعمة التي تحتوي علي الحديد التفاح والكبدة والمشمش المجفف واللحوم الحمراء والسبانخ والباذنجان والفول, وكذلك الخبز الأسمر لما يحتويه من حبوب كاملة.. ولاستفادة جسمك من تلك الاطعمة عليك التقليل من شرب الشاي الذي يقلل كمية الحديد التي يمتصها الجسم لمساعدة الجسم علي امتصاص الحديد من الاطعمة