تتمتع الهندباء التي نأكل أوراقها في السلطه أو مطبوخه مثل السبانخ, بكثير من الفوائد والمزايا الصحيه.
وهي معروفه منذ القدم, وكان الأطباء العرب يصفونها لمرضاهم منذ القرن الحادي عشر, وكانت تستخدم بشكل أساسي كمدر للبول. أما جذورها فكانت توصف لتنشيط الكبد.
ولا تزال اوراق الهندباء تستخدم كمدر للبول, وهي خلافا لمدرات البول التقليديه لاتسبب نقص البوتاسيوم في الجسم لأنها تحتوي على كميه كبيره منه.
وينفع نقيع أوراق الهندجباء للتخفيف من ظاهرة احتباس الماء الذي يسبق الدوره الشهريه. ويتم تحضير النقيع بوضع ملعقتين أو ثلاث ملاعق صغيره من أوراق الهندباء المجففه في مقدار كوب من الماء المغلي, ويترك مدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب.
ويمكن تناول هذا النقيع عدة مرات يوميا بكميه كافيه لتدر البول, وليست له أية آثار جانبيه سلبيه.
وينصح الأختصاصيون بتناول أوراق الهندباء نيئه في السلطه أو مطبوخه قليلا, وهي تحتوي على فيتاميناتA وB و C و D , كما تحتوي على عناصر مفيده ومضاده للأكسده وهي الكومارينز والكاروتينويدز, وعلى عناصر معدنيه أهمها البوتاسيوم.
أما جذور الهندباء المجففه فتعتبر من أفضل العلاجات, لتخليص الجسم من السموم والفضلات وتنقيته, وهي تعمل بشكل أساسي على تنقية الكبد والمراره كما أنها تنشط الكليتين وتساعدهما على التخلص من السموم في البول.
وتستخدم جذورها ايضا في في التخلص من السموم الناتجه عن الألتهابات والتلوث, وتفيد في علاج الكثير من الأضطرابات الهضميه كالإمساك والمشكلات الجلديه مثل حب الشباب والأكزيما والصدفيه.
كما تستخدم في علاج التهابات المفاصل والنقرس والأضطرابات المرتبطه بالدوره الدمويه .
وتفيد جذور وأوراق الهندباء في الوقايه من تشكل الحصى في المراره, كما أن الأوراق تساعد في التخلص من الحصى, التي يمكن أن تكون موجوده أصلا في المراره, كذلك أثبتت الدراسات أن جذور الهندباء مفيده لخفض معدل الكوليسترول في الدم.
وتتوافر في الأسواق قهوه محضره من مسحوق حذور الهندياء المحمصه وهي ذات تأثير منشط في البنكرياس والطحال.