[،؛،] اهمية الكالسيوم لجسم الانسان [،؛،]
يعتبر الكالسيوم عنصر حيوي في تكوين العظام و الأسنان القوية و المحافظة على اللثة سليمة, و هو مهم أيضاً في المحافظة على إنتظام ضربات القلب و إنتقال النبضات العصبية. و يخفض الكالسيوم من مستويات الكولسترول في الدم و يساعد على الوقاية من أمراض القلب و الأوعية الدموية, و هو ضروري لنمو العضلات و إتقباضها و لمنع التقلصات العضلية (الشد العضلي) , و هو ضروري في عملية تجلط الدم , و يساعد على إنتاج الطاقة و يساهم في التركيب البروتيني للحمضين النوويين DNA و RNA , و يدخل في عملية تنشيط إنزيمات عديدة و منها الليبيز Lipase , الذي يُحلل الدهون في الأمعاء ليمتصها الجسم.
نـقـص الـــكــالــســيــوم
يؤدي نقص الكالسيوم إلى آلام في المفاصل و الأكزيما و تقصف الأظافر و زيادة الكولسترول في الدم و خفقان القلب (عدم إنتظام ضربات القلب) و إرتفاع ضغط الدم و التقلصات العضلية و تنميل الذراعين أو الساقين و الكُساح Rickets و تلف الأسنان.
الــمــصــادر
منتجات الألبان و سمك السالمون (بالعظم) و السردين و الأغذية البحرية , و كذلك يوجد في اللوز و الأسباراجوس و البروكلي و فول الصويا و لبن الماعز و الشوفان و البرقوق.
يحتاج الأطفال من 1 - 3 سنوات إلى 500 مليجرام كالسيوم يومياً .
يحتاج الأطفال من 4 - 8 سنوات إلى 800 مليجرام كالسيوم يومياً .
يحتاج الرجل إلى 1000 مليجرام كالسيوم يومياً .
تحتاج المرأة إلى 1000 مليجرام كالسيوم يومياً .
تحتاج المرأة الحامل إلى 1300 مليجرام كالسيوم يومياً .
تحتاج المرأة المُرضعة و المراهقات إلى 1300 مليجرام كالسيوم يومياً .
مــلا حــظــات
يحتاج الجسم إلى الحمض الأميني (اللايسين Lysine) لإمتصاص الكالسيوم , و تشمل المصادر الغذائية للايسين اللبن و الجبن و البيض و السمك و فول الصويا و البطاطس و اللحوم الحمراء , و تحتاج النساء في سن اليأس و السيدات الرياضيات إلى كميات أكبر من الكالسيوم , أكثر مما تحتاجه النساء الأخريات و ذلك نظراً لإنخفاض مستويات هرمون الأوستروجين Oestrogen لديهن, و قد وجد أن حمض الأوكساليك Oxalic Acid يعوق من إمتصاص الكالسيوم.
تـــحـــذيــــرات
الكالسيوم قد يتعارض مع آثار بعض العقاقير المهمة مثل فيراباميل Verapamil (Isoptin) و هو مضاد للكالسيوم يُستخدم في أمراض القلب و إرتفاع ضغط الدم , كما يجب على الذين يعانون من حصوات الكلى أو أمراض الكلى أن لا يتناولوا مُكملات الكالسيوم.
مـحـتـوى عـنـصـر الـكالـسـيـوم فـي بـعـض الأغـذيـة
الـكـمـيـة بـالـمـيـليـجـرام mg
روب قليل الدسم 1 كوب
345
حليب خالي الدسم 1 كوب
302
روب مثلج1 كوب
240
جبن شدر 1 أونس
204
سمك السلمون معلب 3,5 أونس
185
أيس كريم فانيلا 1 كوب
176
جبنة كوتج 2% دسم 1 كوب
155
سبانخ مطبوخة مثلجة نصف كوب
138
المولاسيس 1 ملعقة طاولة
137
حليب مجفف خالي الدسم 2 ملعقة طاولة
104
فاصوليا بيضاء نصف كوب
64
برتقالة حجم وسط
52