【♦◊♦】«« البيض وبروتين المناعه »»【♦◊♦】
يعتبر البيض غذاءا ومصدرا جيدا للبروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنيه التي تلعب دورا في تغذيه الانسان . حيث تصل نسبه البروتين في الجزء الماكول من البيضه 12.9% وتحتوي البيضه الواحده بوزن 60 غرام على 6.5 غرام بروتين ولذالك بيضه واحده تكون كافيه لسد 14.4% من احتياجات البروتين حيث تقدر حاجه الانسان من البروتين 45 غرام في اليوم
كما يمتاز بروتين البيض بقيمته البايولوجيه العاليه حيث تبلغ 100% . وبناءا عليه فان القيمه الصافيه للبروتين ( NPU ) تبلغ ايضا 100% كما تحتوي بروتينات البيض على الحوامض الامينيه الاساسيه والتي لا يستطيع جسم الانسان تصنيعها او تصنع بكميات قليه .
مكونات البيض
تتكون البيضه كامله من القشره . بياض البيض . صفار البيض . الصفار 36% . اما البياض 64% . ويعتبر الصفار نظام معقد يحتوي على مركبات مختلفه وعالقه في محلول بروتيني يسمى اللفيتين ويتالف الصفار من حبيبات الصفار والبلازما والبروتينات الدهنيه منخفضه الكثافه ان بروتسنات الليفيتين تتكون من .الفا . بيتا . غاما ليفتين وتكون بروتينات المناعه او غلوبيولينات المناعه ضمن ( جاما- ليفتين ) ويرمز لها بالرمز (IgY ) حيث ( Y ) يمثل
اختصار الصفار (YOIK ) .
غلوبيولينات المناعه.
ان غاما ليفتين هو عباره عن غلوبيولينات المناعه والتي تنتقل من مصل الدم الى الصفار عند حصول عمليه تكون البيضه وكما هو الحال في الحيوانات اللبونه فان غلوبيولينات المناعه المتواجده في الصفار تعمل على حمايه الافراخ من الاصابه بالبكتيريا التي قد تهاجمها فيما بعد فهي بمثابه حمايه للجنين المتكون داخل البيضه ومن ثم للفرخ الذي يفقس حيث يجهز الصفار الفرخ بالغذاء والمناعه لمده 3 ايام بعد عمليه الفقس وهذه الحاله موجوده بالنسبه للحيوانات اللبونه حيث تجهز اللبائن صغارها بالحليب واللبأ الحاوي على غلوبيولينات المناعه ( IgY ) .
يبلغ الوزن الجزئي لغلوبيولينات المناعه في الصفار 200.000 دالتون وهو اعلى من نظيره في الابقار حيث يبلغ الوزن الجزئي لغلوبيولينات المناعه في حليب الابقار 180.000 دالتون
غلوبيولينات المناعي عباره عن غلايكوبروتين يتم انتاجه من قبل الخلايا اللمفاويه ب وتتفاعل غلوبيولينات المناعه مع المستضد –An بكتيريا وسموم الخاص بها مما يؤدي الى تثبيت المستضد وازالته .
تتصف الغلوبيولينات بكونها كرويه ويمكن ترسبها بمحلول مشبع لكبريتات الامونيوم ويحتوي كل ملليتر من صفار البيض ( 20.8 ملغرام IgY ) ان جزئيه (IgY )تشبه حرف Y وتتكون من اربع سلاسل ببتيديه
(7000-6000 ) دالتون واثنتان قصيره بوزن جزئي (25000 )كل سلسله ببتيديه تتالف من جزأين احدهما متغيرا والاخر ثابت .
غلوبيولينات الصفار ودورها في علاج الاسهال .
عشره ونصف المليون من الافراد يموتون سنويا في البلدان الناميه بسبب حاله الاسهال والتي تعود الى الاصابه بالكتيريا والفيروسات المرضيه وبالرغم من انه يمكن استخدام بعض العقاقير لغرض الوقايه والعلاج مثل المضادات الحياتيه
( Antibiotics ) الا ان الاستخدام المستمر لهذه الادويه يرافقه اعراض ومضاعفات جانبيه .كما ان اغلب معالجات الاسهال تكون لاجل تعويض المفقود من الاملاح والمعادن او علاج الغشاء المخاطي المبطن للامعاء الدقيقه وهي محاوله لايقاف الاسهال لكن دون ان تثبط المسبب نفسه .؟
ان المناعه المكتسبه بواسطه التغذيه الفمويه لغلوبيولينات المناعه لوحظت من قبل العديد من الباحثين فاعطاء لبأ الابقار الملقحه من حاله الاسهال عند الاطفال المصالبين بالبكتيريا والفيروسات كما استخدم محتويات بيض الدجاج الممنع عن طريق التغذيه الفمويه منع حاله الاسهال الناتج عن الاصابه بفيروس الروتا ( Rotavirus ) .كانت ايجابيه جدا
يمكن الاستفاده من غلوبيولينات المناعه المتواجده في صفار البيض من خلال الاستفاده منها في التفاعلات المناعيه او لمعالجه بعض الامراض خاصه الاطفال يفتقرون الى جهاز مناعي متكامل في السنوات الاولى من العمر
وهناك اتجاهات حديثه لادخال غلوبيولينات مناعه كمواد مدعمه في حليب الاطفال او الصيغ التركيبيه لاغذيه الاطفال .