║║║ دراسات تؤكد الصلة بين استهلاك الألوان الصناعية في الأطعمة وضعف التركيز الذهني لدى الأطفال ║║║
تغذية الأبناء والبنات في طور النمو مهمة جداً خاصة مع تزايد الدراسات التي تربط بين تغذية الإنسان وحالته الصحيّة والعقلية بشكل خاص.
ومنذ فترة بسيطة أظهرت دراسة قامت بها جامعة ساوثامبتون Southampton University في بريطانيا على 300طفل وجود صلة بين الألوان الصناعية في الأطعمة وبين ازدياد نوبات الهياج وازدياد الحساسية وضعف التركيز الذهني لدى الأطفال.
ونتائج هذه الدراسة تدعم نتائج دراسة أخرى أجريت في بريطانيا أيضاً منذ حوالي سبع سنوات وربطت بين مضافات الأطعمة (ومنها الألوان الصناعية) وحدوث الحساسية وفرط النشاطADHD ، الذي يجعل من الصعب على الطفل التركيز في المدرسة.
ومن أوائل من ربط بين تأثير الألوان على صحة الأطفال الدكتور بن فينجولد Ben Feingold وهو طبيب بارز متخصص في طب الأطفال والحساسية في سان فرانسيسكو حيث نشر عام 1968م بحثاً بعنوان "الإقرار بإضافات الأطعمة كمسببات لعوارض الحساسيّة Recognition of Food Additives as a Cause of Symptoms of Allergy."