[[㊣]]◄ معلومات مفيده عن الأكل ►[[㊣]]
لماذا نأكل؟
لأن الطعام يزود أجسامنا بـــــــــ :
- الطاقة الضرورية لكل العمليات الحيوية، والنشاط والحركة.
- الفيتامينات الضرورية من أجل العمليات الحيوية، ومن أجل حيوية ونضارة الجسم بصفة عامة والجلد بصفة خاصة.
- البروتينيات الضرورية من أجل النمو وتعويض ما يتلف من الأنسجة.
ماذا نأكل؟
نأكل طعاماً منوعاً بحيث يشتمل على نوع واحد أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الغذائية المعروفة خلال اليوم الواحد (أو الوجبة الواحدة إن أمكن ذلك)، مع مراعاة:
- استخدام الزيوت النباتية بدلا من الزيوت والشحوم الحيوانية في اعداد الطعام.
- الاكثار من الخضار والفاكهة حيث تتميز بما يلي:
- انها غنية بالألياف وبذلك تمنع حدوث الامساك - غنية بالفيتامينات والمعادن الضرورية.
- تشغل حيزاً كبيراً من حجم المعدة فتؤدي إلى تقليل كمية الطعام المتناولة.
ماذا نتجنب من الأطعمة؟
يمكن تقسيم الأطعمة بهذا الخصوص إلى ثلاثة مستويات:
@ أطعمة لابد من الامتناع عنها بشكل تام مثل:
الاطعمة التي انتهى تاريخ صلاحيتها، والاطعمة الفاسدة (يوجد تغير في الصفات الطبيعية مثل الطعم واللون والرائحة) والمشروبات الغازية.
@ أطعمة يجب الاقلال منها إلى حد كبير مثل:
الأطعمة الحارة جداً أو الباردة جداً، والأطعمة الغنية ب:
- الدهون المشبعة مثل الدهون الحيوانية (باستثناء زيت السمك) بعض الدهون النباتية (زيت جوز الهند وزيت النخيل).
- السكريات مثل السكر الحبيبي (ويمكن تقليل الكميات المضافة إلى المشروبات والاطعمة عن طريق اضافة كميات من الحليب) - المربات - الحلويات - الكيك - الفواكه المجففة - العصائر المعلبة (وخاصة المزودة بمضافات اصطناعية مثل مكسبات الطعام واللون).
@ أطعمة يجب الاقلال منها مثل: الكاتشب والمايونيز.
متى نأكل؟
- عندما نشعر بالجوع فقط.
- في مواعيد محددة (ثلاث وجبات رئيسية + وجبة خفيفة أو وجبتين بين الوجبات الرئيسية).
متى نتوقف عن الأكل؟
قبل الإحساس بالشبع.
كيف نقلل من كمية الطعام المتناولة؟
- تجنب الأكل مع أناس شرهين.
- تجنب عرض الأطعمة بطريقة مغرية (وخاصة إذا كانت هذه الأطعمة في قائمة الاطعمة المطلوب الاقلال منها، أو إذا كانت من الأطعمة المفضلة لديك).
- تجنب تناول المقبلات (المشهيات مثل المخللات).
- تجنب بلع الطعام بالماء أو السوائل الاخرى.
- تناول كمية كبيرة من السلطة الخضراء أو الحساء أو الماء قبل الأكل، وعند الاحساس بالجوع.
- تناول كمية كبيرة من الماء أو السوائل غير المحلاة أو العصائر الطبيعية قبل الاكل أو عند الاحساس بالجوع.
- تحديد فترة زمنية للاكل، وعدم تجاوزها، وترك مائدة الطعام عند ذلك.
- عدم الانشغال بشيء جذاب أثناء الاكل (مشاهدة التلفاز أو قراءة الصحف.. وغيرها).
- تصغير اللقمة، ومضغ الطعام جيداً وببطء وتركيز، ثم بلعه ببطء.
-تذكر - قبل وأثناء الاكل - الاضرار الصحية الناتجة عن الاسراف في الأكل والشرب.
- تذكر - قبل وأثناء الأكل- اخواننا الذين لا يجدون ما يقتاتون به.
أين نأكل؟
يجب الحرص على تناول وجبات الطعام بالبيت، وخاصة وجبة الافطار.
- يجب الاقلال بقدر الامكان من الأكل في المطاعم أو البوفيهات (الوجبات السريعة).
كيف نأكل؟
غسل اليدين والفم قبل الأكل (وبعده) والجلوس والاعتدال أثناء تناول الطعام (أي عدم الاتكاء)، والاقلال من الشرب أثناء الأكل، وتصغير اللقمة ومضغ الطعام جيداً وببطء وتركيز، ثم بلعه ببطء، وعدم المزاح أثناء تناول الطعام، ويجب مراعاة بقية الآداب الإسلامية الخاصة بتناول الطعام.
كيف نزيد استفادتنا من الأكل؟
ممارسة الرياضة بانتظام والتمتع بحالة نفسية جيدة والتعرض لضوء الشمس المباشر (وخاصة بعد الشروق وقبل الغروب) وعدم النوم بعد الأكل مباشرة، وخاصة بعد الوجبات المالئة أو الدسمة.