كشفت الدراسة البريطانية التي أعدها معهد "وولفسون" للطب الوقائي بمستشفى "سانت بارثولوميو" الملكي أن تقليل "الهموسيستين" - الحمض الأميني - بتناول حمض الفوليك سيقلل احتمالات الإصابة بنوبة قلبية وسكتة دماغية بنحو ما بين 10إلى 20 في المائة.
وقال "ديفيد والد" الباحث بالمعهد أنه بتحليل تجارب عن "الهموسيستين" والنوبات القلبية والسكتات الدماغية لدى أشخاص أصحاء في الأساس، أظهرت النتائج أن حمض الفوليك يقلل مستويات الحمض الأميني هموسيستين ويقلل احتمالات الإصابة بمرض أوعية القلب.
وأضاف "والد" أن الأدلة تظهر بوضوح أن الأشخاص المصابين بعيب وراثي، ولديهم مستويات مرتفعة من الهموسيستين أكثر عرضة للإصابة بالنوبات القلبية، ويعتقد أن الهموسيستين يزيد احتمال الإصابة بمرض الأوعية الدموية عن طريق إتلاف البطانة الداخلية للشرايين.
وحمض الفوليك هو مركب صناعي من الفولات وهو أحد فيتامينات " B" الموجود في الخضروات الورقية والكبد. وتنصح النساء بتناول حمض الفوليك قبل أن يحملن وفي الشهور الأولى من الحمل للوقاية من عيوب القناة العصبية مثل الصلب المفلوح.
ومرض أوعية القلب سبب رئيس للوفاة في أنحاء العالم.
وتاريخ العائلة المرضي والتدخين وضغط الدم المرتفع وزيادة نسبة الكوليسترول والبدانة وقلة التمرينات الرياضية وداء السكري كلها أسباب للإصابة بمرض أوعية القلب.