ثبت خبراء التغذية مدى أهمية هذه الأطعمة للإنسان وتميزها بكونها محاربة للأمراض وتمد الإنسان بالطاقة اللازمة له، لذلك عليك أن تضيفها لجميع الوجبات وتتخلص من الأنواع الأخرى التي قد تضر بصحتك.
فهيا نتعرف عليها:
الليمون:
لماذا الليمون؟
لأن الليمونة الواحدة تحتوي على 100% من الكمية التي يحتاجها جسمك يوميا من فيتامين C مما يعمل على زيادة مستوى الكوليسترول المفيد وتقوية العظام.
هذا بالإضافة إلى أن وجود حمضيات الفلافونويد بالليمون تساعد على منع نمو الخلايا السرطانية والعمل كمضاد للالتهابات.
وصفة هامة وسريعة:
أضف شريحة من الليمون على الشاي الأخضر، وذلك لأن هناك دراسة اكتشفت أن الموالح تزيد من قدرة الجسم على امتصاص مضادات الأكسدة الموجودة بالشاي بنسبة 80%.
البروكلي:
لماذا البروكولي ؟
لاحتواء الفرع الواحد منه على أكثر من 100% من النسبة اليومية المطلوبة من فيتامين K وغالبا على 200% من فيتامين C وهما من العناصر الغذائية الضرورية لبناء العظام وحماية الجسم من أنواع السرطانات المختلفة.
وصفة هامة وسريعة:
احتفظ بما يزيد عن 90% من فيتاميين C الموجود بالبروكلي من خلال طهيه في الميكروويف أو على البخار أو السلق الذي يحتفظ بـ 66% من عناصره الغذائية.
الشيكولاتة الداكنة:
لماذا الشيكولاتة الداكنة ؟
لأن تناولك لربع أونصف قطعة منها يوميا يقلل خطر الإصابة بمرض ضغط الدم لدى الأصحاء، لأن مسحوق الكاكاو غني بالفلافونويد ومضادات الأكسدة كما يساعد على خفض الكوليسترول الضار.
وصفة هامة وسريعة:
تحتوي قطعة الشيكولاتة الداكنة على 53.5 مليجرام من الفلافونويد، بينما تحتوي قطعة الشيكولاتة المضاف لها اللبن على 14 مليجرام منها.
البطاطس:
لماذا تعتبر البطاطس صحية ؟
تحتوي ثمرة بطاطس واحدة على 66 ميكروجرام من حمض الفوليك اللازم لبناء الخلايا أي تقريبا نفس القيمة الموجودة في كوب من السبانخ أو البروكلي.
كما تحتوي ثمرة البطاطا الحلوة على ثمانية أضعاف كمية فيتامين A المقوي للمناعة والمقاوم للسرطانات.
وصفة هامة وسريعة:
اترك البطاطس تبرد قبل تناولها، فقد أوضحت الأبحاث أن قيامك بذلك يساعد على التخلص من ما يقرب من 25% من الدهون بعد تناول وجبة ما، ويرجع ذلك إلى وجود النشا المقاومة للدهون.
اللوز:
لماذا اللوز ؟
لأنه مصدر هائل للأحماض الدهنية الهامة وأوميجا 3 المرتبطة بتقليل خطر الإصابة بالاكتئاب وأمراض القلب والسرطان. فمقدار ثلاث أونصات منه يقدم لك 50% من الجرعة اللازمة من النياسين الذي يقي الجسم من مرض الزهايمر وفقدان الذاكرة.
وصفة هامة وسريعة:
يفضل الحصول على النوع البري الطبيعي، لأن الأنواع المصنعة قد تحتوي على ثنائي الفينيل متعدد الكلور السام.
الجوز:
لماذا الجوز ؟
لأن الجوز يحتوي على أكبر كمية من الأحماض الدهنية المفيدة وأوميجا 3 التي تساعد على تقليل الكولسترول الضار عن غيره من أنواع المكسرات الأخرى، كما أوضحت الدراسات قدرة هذه الأحماض على تحسين الحالة المزاجية ومحاربة السرطان والحماية ضد أضرار أشعة الشمس الضارة أيضا.
وصفة هامة وسريعة:
تناول القليل منه كحلو لتستفيد بالميلاتونين المضاد للأكسدة الموجود به والذي يساعد على تنظيم النوم.
الأفوكادو:
لماذا الأفوكادو ؟
للأفوكادو قدرة على تقليل الكوليسترول بنسبة 22%، كما يمنحك الألياف اللازمة و40% من حامض الفوليك الذي يحتاجه الجسم يوميا مما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
وصفة هامة وسريعة:
أضفها لطبق السلطة حتى تعزز قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية الهامة مثل البيتاكاروتين بنسبة ثلاثة إلى خمسة أضعاف مقارنة مع السلطات التي تخلو منها.
الثوم:
لماذا الثوم ؟
الثوم مقاوم قوي للأمراض لقدرته على منع نمو البكتيريا ومنها بكتيريا (E. coli). كما يحتوي على مركب (الأليسين) المضاد للالتهابات، هذا بالإضافة إلى قدرة الثوم على خفض مستويات الكوليسترول وضغط الدم.
وصفة هامة وسريعة:
استخدم الثوم المسحوق للحصول على الأليسين وتجنب تعرضه للحرارة العالية لأكثر من عشر دقائق حتى لا يفقد العناصر الغذائية الهامة الموجودة به.
السبانخ:
لماذا السبانخ ؟
لاحتواء السبانخ على كل من (اللوتين والزياكسانثين)، اللذين يعملان على تعزيز المناعة لاحتوائهما على مضادات الأكسدة وصحة العين، وقد كشفت الدراسات أن السبانخ من بين الفواكه والخضروات التى لها قدرة فائقة وفعالة.
وصفة هامة وسريعة:
بما أن السبانخ طعام صحي خال من الطعم فيمكن إضافته إلى أي طعام في صورة مهروسة ولن يؤثر على المذاق الرئيسي للوجبة نعدك بذلك، فحاول مزج كوب من السبانخ، وكوب من الجزر المبشور، الموز، كوب من عصير التفاح والثلج معا لتحصل على وجبة شهية غنية ولن يضايقك وجود السبانخ فليس لها طعم.
البقوليات:
لماذا البقوليات ؟
تناول وجبة من البقوليات مثل (الفول، البازلاء والعدس) أربع مرات في الأسبوع يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 22%، وتعمل نفس العادة على تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.
وصفة هامة وسريعة:
كلما كانت البقوليات أكثر دكونا في لونها كلما احتوت على المزيد من مضادات الأكسدة، حيث وجدت دراسة أن الفول الأسود يحتوي على أضعاف كمية مضادات الأكسدة الموجودة بقشر الفول أو البقول البيضاء.