۞ منتديات كنوز الإبداع ۞
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۞ منتديات كنوز الإبداع ۞


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ¤¦¤ وما أدراك ما المواد الحافظة؟؟! ¤¦¤

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الفيروزي

عضو ذهبي  عضو ذهبي
الفيروزي


الجنس : ذكر
العمر : 38
الموقع المدينة المنورة
التسجيل : 30/09/2011
عدد المساهمات : 706

¤¦¤ وما أدراك ما المواد الحافظة؟؟! ¤¦¤ Empty
مُساهمةموضوع: ¤¦¤ وما أدراك ما المواد الحافظة؟؟! ¤¦¤   ¤¦¤ وما أدراك ما المواد الحافظة؟؟! ¤¦¤ Icon_minitimeالثلاثاء 22 نوفمبر 2011, 4:41 am




المواد الحافظة مواد تضاف إلى الغذاء لحفظه أو اعطائه النكهة المستحبة والمظهر واللون الجذاب
ايس كريم -شيبسات -بسكويت-سلطات -توابل -لحوم-فواكه-وماكولات اخرى..........
ولكن عندما ثبت ضررها على الإنسان والحيوان سحبت ومنع استهلاكها
ومن المواد المضافة والتي لها خطورة على الإنسان
ما يأتي من المواد:


دودويكايل جاللات ويرمز لها بالرمز E312

مادة كيميائية مصنعة
تستخدم كمانعة للتأكسد للأجبان
وللبطاطس المهروسة الذوابة وللدهون الحيوانية
وللزيوت النباتية
وحمض الستريك غالباً يستعمل مع هذه المادة حيث تكون مادة تؤدي إلى ثبات الألوان وعدم اختفائها
أو تحولها بوجود الحديد.
دودويكايل جاللات تسبب تهيجات للمعدة والأمعاء لبعض الأشخاص وهي كذلك ممنوعة في أغذية الرضع
لأنها تسبب الحساسية لهم.




برثروسين ويرمز لها برمز E12 أو يرمز لها ب FD&C Red No.3

وهي مادة مصنعة ملونة تضاف إلى الأطعمة والأغذية
مثل البسكويت والحلويات والفواكه المعلبة
وخاصة عندما يكون لون الكرز هو المطلوب
وهي تسبب لبعض الأشخاص تفاعلات حساسة تشبه الربو.



أكسيد الحديديك ويرمز له برمز E172

وهي مركبات حديدية معدنية طبيعية وتستخدم في الأطعمة
ولها أشكال تأخذ لونا طبيعيا أحمرأو تأخذ لونا أصفر
حسب جزيء الماء الموجود.
وهو يستعمل كمادة ملونة في الحلويات والتونة،
والمربيات والمخللات وفي حفظ الطعام
وأكسيد الحديديك مادة يعتقد أنها تسبب السرطان.




حمض الفورميك ويرمز له برمز E236

حمض عديم اللون له تأثير مخرش
وله رائحة نفاذة وموجود طبيعياً في أجسام النمل
وعادة يحضر كيميائياً من هيدروكسيد الصوديوم،وأول أكسيد الكربون وحمض السلفوريك وحمض الفورميك،
يستخدم أحياناً كمادة حافظة وكمادة محسنة للطعم في الأغذيةالمغلفة،وفي المربيات،والفواكه المعاملة
وفي الشرابات والعصيرات
وحمض الفورميك غير مسموح استخدامه في بريطانيا.




الجليسرول أو الجلسرين ويرمز له برمز ب E422

ويستخدم كمادة مرطبة ومشحمة ومزيتة ومذيبة وكمادة محلية
ويوجد طبيعياً في العديد من النباتات
ويحصل عليه كنواتج لحلمأة الدهون والزيوت خلال صناعة الصابون أو يحصل عليه من تخمر السكر.
أو يحصل عليه كيميائياً من مادة البروبلين
والجليسرول له طعم حلو
وتبلغ حلاوته ثلثي حلاوة السكر الأبيض أو السكروز
ويستعمل الجليسرول كمانع للبلورة في الأغذية والأطعمة
وكمرطب ومحل في الأغذية المغلفة والبسكويت
وآيس كريم الكيك وفي الحلويات وجوز الهند
وكمادة مذيبة في الأطعمة الملونة وكمادة محسنة للطعم
وكذلك مزيت أو مشحم ،
والجليسرول غير سام ولكن في الجرعات الكبيرة يسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم ويمكن أن يسبب صداعا وغثيانا.




جليسرهايزين
هي مادة مضافة محفزة للنكهات الغذائية
وتحضر من نبات وجذور عرق السوس
ولها حلاوة 50مرة أكثر من حلاوةالسكر الأبيض أو السكروز.
وتستخدم كمادة محلبة ذات سعرات منخفضة في الأغذيةالمعلبة،
وفي الحلويات (وخاصة في علوك المضغ المحلية)
وفي الكريمات المخفوقة..
وكعامل منتج للرغوة
وكذلك كمادة محلية في العصيرات.




الأمونيا الأحادية ل glycyrrhizin

تستخدم لنفس الغرض
ويوجد دلائل على أن glycyrrhizin يمكن
أن يسبب أمراضا قلبية في الجرعات العالية.




خضراء S ويرمز لها برمز E142

وهي مادة مضافة مصنعة ذات لون أزرق مخضر
وتستخدم في تكوين المربى والأغذية المغلفة
والبازلا المعلبة وفي صلصة النعناع
ويوجد شكوك على أن خضراء S لها تأثير سرطاني.




الصمغ العربي ويرمز له برمز E414

ويسمى أكاشيا
تستخدم كمادة محلية و مثبتة و مسمكة ويحصل عليها من أشجار الكاشيا.
و يستعمل لعمل صمغ فقط للحلويات
ويستعمل كمادة لاصقة للكيك وفي حلويات الايس كريم
وكمادة مثبتة في الحلويات
وكمادة مانعة لتكوين البلورات وكمثبت للرغوة
و كمادة مضادة للملوحة
وكمحسن للنكهة في البودرة المغلفة..
والصمغ يكسر جزئياً ويهضم بالجسم وهو غير سام
ولكن قد يسبب تفاعلات حساسية ومن ضمنها إحداث ربو لبعض الأشخاص




صمغ كارايا أو الصمغ الهندي

وهي مادة مضافة محلبة ومثبتة ومسمكة ويستخرج من أشجار في الهند..
وصمع كارايا يمنع تكوين البلورات في الكريمات -الآيس كريم ومثبت في الجبن المدهون
ويستخدم كمادة رابطة في النقانق ويعطي السماكة
ومثبت للتوابل وفي الصلصة
و يمكن أن يسبب تفاعلات حساسة قد تؤدي إلى احداث الربو لبعض الأشخاص.




الهكسامين ويرمز له برمز E239

من مشتقات البنزين
تتكسر لتعطي الفورم الدهيد..
وهي مادة قوية كمادة مضادة للفطريات
و مادة يعتقد انها مسرطنة
واستعمال الهكسامين كمادة حافظة ممنوع في أمريكا
وغير مسموح باستعماله في بريطانيا ودول أخرى ما عدا في حفظ الأسماك ومنتوجات الأسماك والمحار والكفيار
وبعض أنواع الجبن.





انديقوتين ويرمز له برمز E132

انديقو مادة صبغية ملونة يحصل عليها من العديد من النباتات المنتمية لعائلةانديقوفيرا
وهو يستخدم كمادة ملونة في الحلويات والأغذية المغلفة والمربيات وفي أغذية الحيوانات الأليفة،
انديقوتين يمكن أن يسبب تفاعلات حساسة قد تؤدي إلى تأثيرات مؤثرة على الجهاز التنفسي.




ايزوبروبانول أو كحول الايزوبروبايلوكحول

يستعمل كمذيب لمحسنات الطعم
ومادة ملونة محضرة من البروبالين وله طعم مر قليل
وهو مادة سامة في الجرعات الكبيرة
ويسبب الدوخة وغثيانا واستعماله في الأغذية لا يزال تحت الدراسة
غير انه مسموح استخدامه في الخبز في ايرلنداواليابان.



زيت الليمون

وهي مادة مضافة تحضر من تقطير قشور فاكهة الليمون
وتستخدم في الأغذية المغلفة وفي الحلويات
ومنتوجات الألبان وكريم الآيس كريم
وفي منتوجات اللحوم وفي العصيرات
وله طعم عطر الليمون
وزيت الليمون مضاد للأكسدة وله تأثير مضاد للبكتيرياوقد يساعد على تكوين الأورام في حيوانات التجارب
والمكون الرئيسي هو الليمونين





مانيتول ويرمز له برمز E421

وهي عبارة عن بلورات بيضاء ذوابة في الماء وذات طعم حلو وتصل حلاوتها نصف حلاوة السكر الأبيض أو السكروز
وتوجد طبيعياً في أغلب النباتات
وعند استخدامها في الطعام كمادة مضافة فإنها تحضر من أعشاب البحر
وهي مادة مرطبة ومحلية ومزيدة للحجم ومحسنة لطعم القهوة..
والمانيتول يضاف إلى النشا كمادة مغبرة في علوك المضغ.
المانيتول في جرعات كبيرة تسبب الاسهال.





جلوتاميت احادية الصوديوم ويرمز لها برمز MSG

لها خاصية محفزة للنكهة في البهارات
وهي عبارة عن أحماض أمينية غير ضرورية وتوجد طبيعياً في النباتات وفي الأنسجة الحيوانية
وخاصة في مخ الحيوانات وفي الحبوب..
وجلوتاميت أحادية الصوديوم محسن للنكهة في الأغذية الغنية بالبروتين وله طعم اللحم ويستخدم كاحد البهارات ويستهلك في العالم حوالي 500.000طن سنوياً
ويستخدم في التوابل وفي منتوجات اللحوم
والأطعمة الخفيفة ويوجد في صلصة الصويا
ويستخدم بكثرة في الأطعمة الصينية
وجلوتاميت أحادية الصوديوم الدراسات العلمية أثبتت انها تسبب خفقان القلب وآلام الصدر، احمرار الوجه وصداعا وغثيانا
وتعرف هذه الأمراض ب Chinese restauran syndrom
إن الجرعات الكبيرة من جلوتاميت أحادية الصوديوم وجد انها تعمل تلفاً للمخ، وتسبب العقم، والسمنة في حيوانات التجارب،
وقد منعت استخدامها في أغذية الرضع في بريطانيا.





زيت جوزة الطيب

وهي مادة مضافة ذات نكهة عطرية
يحتوي الزيت على كامفين وبنين والميرستيسن(وهي مادة تسبب الهلوسة)
وثبت انها تسبب سرطان الكبد
ويحتوي على سافرول وهي مادة مسرطنة
والزيت له خاصية قتل اليرقات
ويستخدم كمادة منكهة في الأطعمة المختلفة
وفي حبوب افطار الصباح والتوابل والحلويات واللحوم والصابون والأطعمة الخفيفة..
وجوزة الطيب تستعمل بكمية قليلة جداً لأنها سامة حيث ان 5جم يمكن أن تسبب غثيانا وتقيؤا





وكتايل جالات ويرمز لها برمز E311

وهي مادة مضافة تصنع كيميائياً وتستعمل كمضادة للأكسدة وتستعمل في دهون الحيوانات وزيوت النباتات
وهي مادة على شكل بودرة بلورية
ليس لها رائحة ولا طعم وغير ذوابة في الماء ،
ولكن تذوب في زيت النبات وفي وجود الرطوبة فإنها غير ثابتة وتعطي ألوانا غير مرغوبة في وجود أيونات المعدن

وكثايل جالات تسبب تهيجات عطرية وتسبب تفاعلات غير مرغوبة في الجهاز التنفسي مثل عمليات الربو.
وهي مادة غير مسموح باستعمالها في أدوية الرضع في بريطانيا.





بارابين ويرمز لها برمز E214-E219

مواد اضافية حافظة ولها تأثير ايجابي ضد الفطريات
وتأثيرها ضد البكتيريا ضعيف.
الفعل الأساسي لهذه المجموعة لزيادة المفعول وتقليل الاذابة في الماء وهذا مثل ميثايل باراهيدروكس بنزوات ويرمز لها ب E218 ميثايل بارابين.

ميثايل باراهيدروكس ويرمز لها برمز E214 ميثايل بارابين،

بروبايل بارا هيدروكسي بنزوات E216

أو

بروبايل بارابين وبيوتايل باراهيدروكسي بنزوات

وكلها تحضر من حمض البنزويك ميثايل وايثايل وبروبايل ايستر لملح الصوديوم ويرمز لها برمز E212, E215, and E217 على التوالي
وكلها تستعمل كمواد حافظة
والبارابين اما تستخدم فردياً أو مع بعض
أو مع مواد حافظة أخرى مثل بنزوات الصوديوم
وهي تستخدم كمواد حافظة مع أغلب المواد مثل الأطعمة المغلقة ومنتوجات الفواكه والمنكهات والمربيات والمخللات والسلطات والعصائر الأخرى

البارابين يمكن أن يسبب تفاعلات حساسة قد تصل إلى الربو عند بعض الأشخاص.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
¤¦¤ وما أدراك ما المواد الحافظة؟؟! ¤¦¤
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  [▒]◄ الرسم بالفحم .. الادوات و المواد ►[▒]

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۞ منتديات كنوز الإبداع ۞ :: ۞ المنتديات العائلية ۞ ::  ♥ المطبخ .. والتغذية السليمة ♥-
انتقل الى: