نصيحة البحار باباى : واجهوا تلوث الجو بالسبانخ
منذ خمس وسبعون عاما وبالتحديد فى سنة 1929 قدم الأمريكان شخصية البحار باباى الكرتونية فى قصص مطبوعة تحولت بعد ذلك إلى أفلام كرتون .
وباباى كما قدمه الأمريكان بحار شجاع لا يستسلم أبدا لأي ظروف سيئة أو صعبة تواجهه وذلك بفضل تناوله للسبانخ المعلبة والتى يضعها دائما فى جيبه ويتناولها عندما يتعرض لموقف صعب فتعطيه الطاقة التى من خلالها يتغلب على هذا الموقف .
ربما كانت هذه رؤية مبكرة من الأمريكان لنبات السبانخ ذو الفوائد المدهشة ، فللسبانخ استخدامات غذائية وطبية وتجميلية وربما يتعدى ذلك لبعض الاستخدامات التكنولوجية المعقدة .
ويعود استخدامها فى أغراض التغذية والطب إلى احتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات مثل أ ، ب ، جـ والأملاح المعدنية كالحديد والكالسيوم واليود والأحماض الأمينية مثل الهستدين ولوجود فيتامينات أ فى السبانخ يجعل لها فائدة عظيمة جدا فى حماية العيون من التدهور وخاصة من الأمراض المتعلقة يتلف الشبكية الناتجة عن الشيخوخة ، وأيضا لـ ب ، جـ (حامض الفوليك) وهو مفيد فى حالات فقر الدم ، ولفيتامين جـ فيها دور هام كونه يعمل مضادا للأكسدة .
والأملاح المعدنية الموجودة فى السبانخ كالحديد والمنجنيز والكالسيوم واليود لها أهمية كبيرة فى الوقاية من عديد من الأمراض وخاصة السكر حيث ثبت أن تناول نصف كوب من عصير السبانخ يكون مفيدا جدا فى الوقاية من هذا المرض لاحتوائه على نسبة عالية من المنجنيز .
كما أنها مصدر جيد للماغنسيوم وهو ضرورى لبعض العمليات الحيوية فى الجسم ومضاد لبعض التشنجات وخاصة تشنجات الحمل عند السيدات الحوامل .
ولذلك من المهم جدا الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوها لاحتوائه على هذه الفيتامينات والأملاح المعدنية .
السبانخ أيضا تحتوى على بعض المركبات ذات الأهمية الكبرى فى الوقاية من عدد من الأمراض الأخرى كالسرطان حيث تحتوى على الحمض الأمينى هستدين والتى يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ، أيضا مادة اللوتين وهى مادة مضادة للأكسدة تعمل على تقليل الشيخوخة .
والسبانخ أيضا غنية بالبيتاكاروتين والذى يوفر الحماية ضد سرطان الرئة وهى مادة موجودة أيضا فى الجزر تعتبر هامة لسكان بعض المدن المعرضة للتلوث الجوى كلوس أنجلوس والقاهرة .
والتغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل طازجة أو على شكل عصير أو يضاف إلى السلاطة أو مطبوخة أو تدخل فى صناعة الفطائر حيث تفرك بدلا من أن تسلق وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكسبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.
فوائد أخرى غذائية وطبية للسبانخ ذكرها ابن سينا من ناحية أهميتها فى الحد من حالات أمراض الصدر عند تناولها نيئة أو مطبوخة وربما يكون تناولها محلاة بالسكر مهم لعلاج بعض الأمراض مثل اليرقان وعسرة التبول ، والسبانخ عامة ذات فائدة كبيرة بالنسبة للأشخاص الذين يعملون أعمالا ذهنية وكذا المرضى فى فترات النقاهة.
وإضافة إلى الأهمية الغذائية والطبية للسبانخ فإن لها أهمية فى استخدامها فى أغراض التجميل طبيعيا حيث يمكن استخدامها فى عمل أقنعة طبيعية للجلد حيث يستخدم 8-9 أوراق من السبانخ مع 285 مل لبن ويسخنا معا لمدة 3 دقائق ثم توضع الأوراق الدافئة على البشرة والعنق لمدة ساعة ثم يزال بعد ذلك ويغسل الوجه بلبن الأوراق ويجفف .
وعلاوة على كل هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر ادهاشا ربما سيكون لها دوى فى القريب العاجل وستقدم ثورات طبية وتكنولوجية حيث تجرى الأبحاث حاليا فى وزارة الطاقة الأمريكية بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا فى محاولة استخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود فى السبانخ .
أيضا هناك محاولات تجرى لانتاج خلية شمسية من السبانخ على شكل شطيرة تستخدم لامداد الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر بالطاقة من كلورفيل السبانخ حيث يستفاد من قدرة نبات السبانخ فى توظيف أشعة الشمس لانتاج الطاقة وأخيرا فإذا كان الأمريكان اهتموا بالسبانخ لدرجة ابتكارهم لشخصية البحار باباى (الرجل الذى غذاؤه الوحيد السبانخ) ، فإن للسبانخ أهمية كبرى فى بعض الدول الأخرى لدرجة أن دولة مثل النمسا بها عيد يسمى عيد السبانخ يتم سنويا تقديم فطائر بأشكال متنوعة تدخل السبانخ فى إعدادها .
أيضا فى أعياد النيروز فى أفغانستان فإن سكان كابول يتناولونها مع الأرز وذلك تفاؤلا بأن العام الجديد سيكون خصبا .
واذا كانت بعض الدول تستخدمها فى أعيادها كما فى النمسا وأفغانستان فإنه فى منطقة دارفور فى السودان لا يجد كثير من اللاجئين الهاربين من الحرب سوى حشائش السبانخ التى تنمو بريا هناك للتغذية عليها وسد رمقهم وذلك حسب وصف جينرباجونيس (المفوضية السامية للأمم المتحدة) .
والآن وبعد هذه الفوائد العظيمة للسبانخ لماذا لا نفعل مثل "باباى" ونواجه صعوبتنا بالسبانخ !!