۞ منتديات كنوز الإبداع ۞
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

۞ منتديات كنوز الإبداع ۞


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ►εїз◄ المأكولات البحريه ►εїз◄

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشبح

عضو فضي  عضو فضي
الشبح


الجنس : ذكر
العمر : 36
الموقع كوكب الأشباح
التسجيل : 06/09/2011
عدد المساهمات : 512

►εїз◄ المأكولات البحريه ►εїз◄ Empty
مُساهمةموضوع: ►εїз◄ المأكولات البحريه ►εїз◄   ►εїз◄ المأكولات البحريه ►εїз◄ Icon_minitimeالإثنين 21 نوفمبر 2011, 6:05 pm



►εїз◄ المأكولات البحريه ►εїз◄


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لماذا المأكولات البحرية؟
عند الحديث عن البحر وما يحوي من كائنات حيَّة واختلاف مذاق وطعم وطريقة إعداد كل نوع عن الآخر. يأتي السؤال عن فائدة الأغذية البحرية وما مدى صحة ما يشاع عنها؟

تتميز المأكولات البحرية بطعم متميز ويفضلها الكثير خصوصاً في المناطق الساحلية. وتلعب دورا غذائيا ودوائيا فما هي أهم هذه الفوائد؟

من أهم الفوائد العامة :
- تنخفض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون السمك مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء.
- تنخفض الدهون الثلاثية الجليسراديات Triglyceride في الدم.
- ينشط الذاكرة ويزيد من القوة الذهنية.
- ينشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان كما أتضح في تجربته على حيوانات التجارب في المختبرات.
- لوحظ أن له دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض الحالات، وكذلك يساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي.
- يساهم بتزويد الجسم باحتياجه من البروتين.

ما هي العلاقة بين السمك و الوقاية من أمراض القلب؟
تتركز في السمك و زيوته وخصوصاً أوميغا-3 في أسماك السلمون والتونة، وتلعب هذه الزيوت دوراً مهماً في منع الإصابة بترسُّب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها لدهون الجلسيريدات الثلاثية والكولسترول.

تمَّت ملاحظة انخفاض نسبة الإصابة بالنوبات القلبية لدى سكان المناطق التي تعتمد التغذية فيها على الأطعمة البحرية فسكان الإسكيمو يتناولون يوميا 364 غرام من الأطعمة البحرية لذلك فالنوبات القلبية غير معروفة لديهم. إذا تناول الأسماك والأغذية البحرية عامل مساعد للوقاية من أمراض القلب والشرايين لذلك من المهم إضافتها لقائمة الغذاء الأسبوعية.

- هل للأغذية البحرية علاقة بالسرطان؟
في مختبرات بعض مراكز الأبحاث دلت بعض الأبحاث التي أجريت على حيوانات التجارب أن حقنها و تغذيتها على السمك و زيته قلَّل من احتمالات الإصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.

- ماذا عن التهاب المفاصل؟
استعمال كبسولات زيت السمك يومياً يساعد على تخفيف آلام المفاصل ويساعد على زيادة نشاط الجسم ويستمر هذا التأثير لمدة معينة حتى بعد التوقف عن استخدامه.

- السؤال الآن عن دور السمك في تخفيف الصداع؟
عند تناول زيت السمك لمدة شهر يخف الصداع والتوتر لدى المصاب بالصداع النصفي.
ويساهم السمك في تغذية الدماغ وبناء الخلايا العصبية والمخية وهذا يساعد في التمتع باليقظة الذهنية.

- ما هي الكمية التي يلزم تناولها؟
يجب أن تشكل الأغذية البحرية جزءاً مهماً من القائمة الأسبوعية وعلى ألاَّ يقل عن 3 مرات في الأسبوع للاستفادة من هذه الفوائد الجمة. وينصح بتناول السمك وليس الزيت خصوصاً بالنسبة لمرضى السكري.

- ماذا عن احتواء الأغذية البحرية على الفيتامينات والمعادن؟
تتميز الأغذية البحرية باحتوائها على العناصر الغذائية التالية والتي تساهم في تزويد الجسم بمصدر طاقة سهل الهضم وكذلك مصدر جيد للبروتين ودهون اوميقا -3 .
كما تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين و ب2 ومصدراً مهماً لفيتامين أ.
أما بالنسبة للمعادن فإنها مصدر ممتاز للمغنسيوم, البوتاسيوم, الفسفور, الكالسيوم, الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم.

- كيف نتعرف على السمك الطازج؟
1- الرائحة المقبولة.
2- لون الدهن تحت الجلد أبيض.
3- العينان بلوريتان والقرنية شفافة.
4- الخياشيم حمراء.
5- الجلد خال من التسلخ.

شكل الروبيان والجمبري أو اقريدس مجموعة كبيرة من القشريات تضم اكثر من 2500 نوع معروف وهي تتبع لرتبة عشاريات الأرجل على غرار عشاريات الأرحب الأخرى التي تحيط الدرقة بالرأس والصدر الملتحمين وهنالك عينان مركبتان محمولتان على سيقان وتسع عشرة عقلة بطنية (خمس عقل رأسية وثماني عقل صدرية وست عقل بطنية) وخمسة أزواج من الأرجل الحقيقية. من المميزات الأخرى لهذه المجموعة أيضا الجسم المضغوط جانبيا والمنقار الملئ بالأسنان المضغوط جانبيا والممتد للأمام ووجود زوج من كل قرون وقرينات الاستشعار والفم الذي يحتوي على زوج من الفكين الأماميين الطاحنين وخمسة أزواج من قطع الفم الإضافية ويشبه الزوج الأخير من القطع الفمية الاقدام ويعرف بالأقدام الفكية. قد تحتوي الثلاثة أزواج الاولى من أزواج الأرجل الحقيقة الخمس على كلابات أو مخالب كذلك تحمل كل عقلة من العقل البطنية زوجا من الزوائد يعرف بالأقدام البطنية أو السباحات وتحتوي الدرقة على عدد من النتوءات والأخاديد والأشواك التي يمكن استخدامها في التصنيف.

ويعتبر الربيان واسع الانتشار في أرجاء العالم حيث ينتشر في المناطق الاستوائية والمناطق القطبية ويعيش في البحر أو في المياه العذبة أو قليلة الملوحة وبالرغم من أن بعض الأنواع سطحية إلا أن معظمها قاعية تعيش في بيئات متنوعة تتراوح بين بيئات القيعان الصخرية والطينية والرملية ومناطق الأعشاب البحرية والشعاب المرجانية وغالبية أنواع الربيان تقطن المياه الساحلية الضحلة ولكن أنواعا قليلة منها قد تتواجد في المياه العميقة جداً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
►εїз◄ المأكولات البحريه ►εїз◄
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ║║۩║║ أهم المأكولات التي تقي من الأكسدة ║║۩║║

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۞ منتديات كنوز الإبداع ۞ :: ۞ المنتديات العائلية ۞ ::  ♥ المطبخ .. والتغذية السليمة ♥-
انتقل الى: