الجنس : العمر : 37 صندوق الجواهر التسجيل : 06/09/2011عدد المساهمات : 259
موضوع: ۩۩ الفـشار وجـبـة صـحية ۩۩ الإثنين 12 سبتمبر 2011, 2:47 am
الفشار وجبة صحية
يعتبر الفشار لدى الناس مقرمشات خفيفة ليس لها أى فائدة، غير أنها ترافقنا فى ليالى الصيف والشتاء، وهى مرتبطة أيضا بحضور أفلام السينما أو عند التنزه فى مدينة الملاهى.
ولكن الفشار يحتوى فى الحقيقة على الكثير من الفوائد، حيث إن كل 100 جم من الفشار تحتوى على ما يلى : - 342 سعرا حراريا، و11.1 جم بروتين، و66.2 جم كربوهيدرات، و4.5 جم دهون، و2.7 جم من الألياف، و10 ملجم كالسيوم، و348 ملجم فسفور، و2.0 ملجم حديد، و7.5 ملجم فيتامين (أ)، و0.42 ملجم ثيامين (ب1)، و0.1 ملجم ريبوفلافين (ب2)، و1.8 ملجم نياسين (ب3).
مع الوضع فى الحسبان أن هذه القيم تختلف وفق نوع الذرة التى تم استخدام حبوبها فى إنتاج الفشار، وخوصا احتها من الألياف، ولكن هذه الفروق ليست بالكبيرة، خصوصا إذا وضعنا فى الحسبان أن الكمية التى يمكن تناولها دون التأثير سلبا على الوزن هى 50 جم من الفشار، أو ما يعادل كوبا واحدا لما يحتويه الفشار من تركيب غذائى يجمع بين البروتين والكربوهيدرات، فإنه يحفز إفراز مادة السيروتونين، وهذه المادة التى تعطى شعورا بالسعادة يؤثر إيجابيا على نفسية الإنسان، واحتوائه على فيتامينات (ب) الذى له تأثير كبير على صحة الجهاز العصبى.
كما أن الفشار أيضا يساعد على زيادة اليقظة دون آثار سلبية كباقى المنبهات، بالإضافة إلى الآثار الإيجابية لفيتامينات (ب) على رفع طاقة الحرق ومقاومة التهاب الأعصاب.
كما أن محتوى الفشار من الألياف يجعله من الملينات الجيدة عدى عن فضل الألياف على الصحة الجهاز الهضمى بشكل عام، وكمقاوم للسرطان ومحتواه من الكالسيوم والفسفور أيضا، يجعله أكثر الوجبات الخفيفة أمانا هذا إذا تم إنتاجه طازجا بلا مواد حافظة، أيضا فلا خوف من الفشار على الصحة أو الوزن ولكن دائما بالاعتدال
أنواع وطرق عمل الفشار
* الفشار الأبيض
الطريقة
نضع في القدر شوية زيت وكوب او اثنين حبات الذرة (الفشار) ونضع شوية ملح ثم غطي القدر باحكام حتي ينضج على أن لا تكون درجة حرارة النار عالية عشان مايحترق
* فشار بالكارميل
المقادير
2 كاسة سكر بني كاسة زبدة 1/2 كأس (rn syrup) إذا لم يتواجد فهذا البديل .. 1/2 كاسة سكر+2 ملعقة كبيرة ماء..يوضعوا على النار.. حتى تذوب السكر يعني 'قطر' .. 1/2 ملعقة صغيرة بايكربونات 1/2 ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة
أولاً نقوم بتجهيز الفشار ووضعه على جنب.. ثم نأتي بمقلاة أو طنجرة صغيرة و نضع فيه السكر و الزبدة و القطر و نتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع عدم التحريك.. بعد ذلك نرفعها عن النار و نضيف إليها الملح و الفانيلا و البايكربونات و من ثم سكب المزيج فوق الفشار و خلطهم.. بعد ذلك نحضر صينية مدهونة ببعض الزيت أو الزبدة..و نضع الخليط فيه.. وخبزه بالفرن لمدة ساعة مع التحريك كل 20 دقيقة.. يجب أن يكون حرارة الفرن 125 درجة مئوية
* الفشار بالشوكولاته
المقادير
- نصف كوب سكر - نصف كوب شراب الذرةrn syrup - نصف قطعة زبدة - 2 ملاعق صغيرة كاكاو بودرة - نصف ملعقة صغيرة ملح - 8 اكواب فشار
الطريقة
- على نار متوسطة في وعاء غميق يخلط السكر+شراب الذرة+كاكاو+ زبدة+ملح و تحرك جيدا .. تترك لتغلي . - بعد الغلي يضاف الفشار و يخلط جيدا لمدة دقيقتان . - يترك ليبرد ثم يجمع الى كرات صغيرة.
* فشار بالجبنه
المقادير
- 2 كوب فشار - 3 ملاعق طعام كبيرة زبدة ذايبة - نصف كوب جبنة بارمزان مبروش (parmesan cheeze)
الطريقة
- يخلط الفوشار مع الزبدة جيدا. - تضاف الجبنة و تمزج مع الفشار.
* فشار بالبصل و الثوم
المقادير
3 ملاعق كبيرة زبده 1 1/2 ملعقة صغيرة بودرة البصل (متوافر في السوبر ماركت) 1 1/2 بودرة الثوم ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
أولا إذابة الزبدة على النار ثم إضافة بقية المكونات و خلطهم جيداً و سكبهم على الفشار و خلطهم جيداً..